Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Крыму появился новый оператор связи

27 октября 2014

Российская компания "Интертелеком" получила лицензию Роскомнадзора на услуги связи в Крыму сроком на пять лет.

По сведениям "Коммерсанта", компания сможет предоставлять телематические услуги, сдавать в аренду каналы связи и оказывать услуги по передаче данных, за исключением голосовой связи.

ООО "Интертелеком" зарегистрировано 28 мая 2014 года. Владельцем 100% компании, по данным kartoteka.ru, является Вячеслав Черникевич. Под названием "Интертелеком" на Украине с 2001 года работает крупный оператор сотовой связи в стандарте CDMA. Одним из его собственников считается Виктор Гушан, президент крупнейшей в Приднестровской Молдавской Республике компании "Шериф", а Вячеслав Черникевич значился коммерческим директором подконтрольного "Шерифу" приднестровского оператора "Интерднестрком". О связи российского "Интертелекома" с украинским ранее сообщало местное издание "Капитал". Два источника "Ъ", знакомые с телекоммуникационным рынком Крыма, это подтверждают. ООО "Интертелеком" является российской "дочкой" одноименной украинской компании, говорят они.

В последние месяцы украинские операторы покидали крымский рынок. Первым был CDMA-оператор "Телесистемы Украины" (бренд PEOPLEnet). Затем "МТС Украина", занимавшая 57% рынка, перестала оказывать услуги, однако в тот же день с использованием частот этой компании в Крыму начало работать краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Считается, что это ООО аффилировано с МТС, но представители последней не раз опровергали это. В середине августа сеть выключила компания "Киевстар" (21% рынка, принадлежит Vimpelcom Ltd.). В конце сентября "Астелит" (бренд Life, 16% рынка) временно приостанавливал работу на полуострове. Позже "Укртелеком" прекратил оказывать услуги связи абонентам в Севастополе из-за конфликта с местными властями. Работа в Крыму слишком рискованна для украинских компаний, отмечает источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. По его словам, местные операторы опасаются, что Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации Украины запретит им работать в Крыму. Дополнительные трудности, по его словам, вызывает и необходимость расчетов на полуострове в рублях при ведении бизнеса на Украине в гривнах. Как считает собеседник "Ъ", украинский "Интертелеком" остается в Крыму из-за низкой конкуренции: "На полуостров пока не вышли мощные российские компании".

У российского "Интертелекома", в отличие от украинской компании, будет меньший спектр услуг. Хотя на сайте по адресу intertelecom.ru.com предлагаются голосовые сервисы частным и корпоративным пользователям, Роскомнадзор не выдавал "Интертелекому" соответствующих разрешений. "Этот оператор может попытаться получить необходимую лицензию, но данная перспектива весьма туманна",— считает заместитель руководителя Роскомнадора Олег Иванов. Он напомнил, что украинский "Интертелеком" специализируется на оказании услуг по технологии CDMA в диапазоне 800 МГц, а в России ресурс предназначен для технологии LTE.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.