Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Школьникам расскажут про Интернет

28 октября 2014

С 27 по 30 октября по всех российских школах проходит Единый урок по безопасности в сети Интернет.

Официальный старт проекту был дан на конференции «Поколение Next. Дети-2014».
На уроках ученикам расскажут об основных видах киберугроз, способах их распространения и методах борьбы. Школьников научат основам защиты персональных данных, предупредят о распространенных видах интернет-мошенничества, а также об ответственности за незаконное копирование авторских текстов, музыкальной и кинопродукции.

В урок включены четыре тематических модуля, соответствующие основным сферам деятельности в сети Интернет: коммуникация, работа с информацией, потребительское поведение и технические аспекты.

В ряде школ проводить урок будут не только учителя, но также законодатели и эксперты в сфере интернет-безопасности, представители интернет- и телеком-компаний. Для младших школьников урок будет проходить в формате игр и при тесном взаимодействии с родителями, а для средних и младших - уроки будут включать проекты и тренинги с участием в квестах на сайтах партнеров.

Напомним, что с инициативой дополнения школьной программы уроками по безопасности в сети Интернет выступила председатель Совета Федерации, председатель Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Валентина Матвиенко. Как отмечалось в ходе заседаний Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, цель такого обучения – воспитание среди детей и подростков информационной культуры в Интернете.

Для проведения урока разработан специальный комплект методических рекомендаций. Эти материалы помогут учителю в рамках специальных тематических уроков рассказать школьникам о правильном использовании возможностей Интернета для образовательных целей. Описанные в рекомендациях пути предотвращения возможных негативных последствий помогут педагогу при организации уроков. Также для учителей разработан толковый словарь терминов «Интернет в образовании». “Эти рекомендации дадут преподавателям ясное представление о возможностях интернета, которые необходимо использовать в образовательных целях в процессе проведения тематических уроков. Дети – это наше будущее. И я хочу, чтобы они были защищены от угроз современного информационного общества”, - подытожила сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова.

Что касается содержания самих уроков, то, например, одна из предлагаемых тем для обучающихся 6-9-х классов называется «Киберугрозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения».Урок предлагается начать с вопроса учителя: «Что вы знаете об угрозах, которые исходят из Интернета?». После обсуждения ответов педагог приводит статистические данные, согласно которым 91% компаний сталкиваются с угрозами информационной безопасности. Затем учитель может выделить основные группы серьезных гиперугроз и проиллюстрировать их конкретными примерами. Это, в частности, возможность распространения вредоносных программ посредством флеш-накопителя. Педагогу также предложено рассказать о таком виде мошеннических посланий, как «Нигерийские письма». Ученики узнают, что называются они так потому, что в первое время получили широкое распространение именно в этом африканском государстве. Начиная с середины 1980-х годов письма распространялись посредством обычной почты. Адресата просили о помощи в осуществлении многомиллионных финансовых операций под обещание крупных денежных выплат. Согласившийся на аферу лишался средств и в попытке их вернуть мог оказаться похищенным нигерийскими мошенниками. С появлением Интернета «Нигерийские письма» стали нарицательным понятием. Далее, согласно плану урока ученикам дается задание, в котором им необходимо самим оценить степень вредоносности информации. Рассказать о существующих информационных угрозах предлагается и родителям: разработаны специальные материалы для проведения родительского собрания, родительского лектория, заседания родительского клуба.

Родителям советуют довести до своих детей-школьников определенные тезисы. Так, например, разработчики Рекомендаций предлагают объяснить правила поведения в сети Интернет, необходимость уважительного отношения к другим пользователям и их собственности, поскольку незаконное копирование и использование чужой работы – текста, музыки, компьютерных игр и других видов  программ  –  может повлечь за собой ответственность. Также родители могут рассказать об особенностях работы с персональными данными в Сети и бережном обращении с чужими личными сведениями.

"В борьбе за формирование безопасного детского виртуального пространства должны участвовать и родители, и образовательные учреждения, и представители интернет-индустрии, - комментирует инициативу генеральный директор REG.RU Алексей Королюк. - Если миссия семьи и школы схожа и заключается она в просветительской и образовательной деятельности, то от представителей интернет-отрасли требуются инфраструктурные изменения и новые программные разработки, помогающие развивать и поддерживать детское интернет-пространство в безопасности. В последнее время участники индустрии предлагают все больше решений для родителей, которым небезразлично, какой контент будут потреблять маленькие пользователи в Сети. Так, полгода назад была создана специальная кириллическая зона .ДЕТИ, в которой можно зарегистрировать только сайты, предназначенные для детей и их родителей. Важно, что размещению ресурса в доменной зоне .ДЕТИ предшествует строгая проверка, прохождение которой гарантирует безопасное и полезное содержание сайтов для детской аудитории".

По мнению депутата ГосДумы РФ Владимира Бурманова, Единый урок безопасности - это не только донесение до слушателя знаний, умений и навыков правильного поведения в сети, но и повод родителям задуматься об интернет-контенте, который потребляют дети. “Есть ряд стран, кто уже практикует подобные меры, например, Израиль. Воспитывать надо всех: учеников, которые могут стать целью для похищения, потому что много рассказывают о себе в соцсетях, учителей, которые публикуют откровенные фото со своего отдыха или путешествий”, - отметил Владимир Бурманов.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.