Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Dell ускоряет переход на концепцию NFV

28 октября 2014

Dell представляет семейство решений NFV и стартовые комплекты, сочетающие аппаратное и программное обеспечение Dell с программным обеспечением партнеров, участников открытой экосистемы, и дистрибутивами программных продуктов с открытым исходным кодом.

Решения NFV компании Dell помогут операторам связи сократить расходы на содержание инфраструктуры, на основе которой оказываются текущие услуги, а также упростить и ускорить запуск инновационных сервисов. Это достигается с помощью виртуализации инфраструктуры телекоммуникационных и мобильных услуг с использованием стандартных открытых вычислительных и сетевых платформ в сочетании с коммерческим программным обеспечением инфраструктурного уровня, уровня управления, оркестрации и обслуживания.

Платформа Dell NFV включает новейшие серверы, массивы, коммутаторы и программное обеспечение Dell в сочетании с программными продуктами участников открытой экосистемы. Она позволяет создать целостную виртуализированную инфраструктуру, способную выполнять виртуальные сетевые функции (Virtual Network Function — VNF). Платформа также включает базовое программное обеспечение и открытые интерфейсы для управления и оркестровки (Management and Orchestration — MANO), что позволяет упростить функционирование и интеграцию. Платформу Dell NFV можно развернуть и использовать практически в любой операторской среде, в любом масштабе.

Платформа Dell NFV несет преимущества заказчикам, OEM-партнерам и системным интеграторам.

  • Открытость и полное соответствие стандартам. Платформа Dell NFV построена на базе серверов Dell PowerEdge с новейшими процессорами
    Intel Xeon E5-2600v3 в сочетании с инновационными открытыми сетевыми платформами и богатым набором открытых сетевых интерфейсов. Это обеспечивает максимальную совместимость, управляемость и защиту инвестиций. Решения NFV все чаще развертываются на базе стандартных серверов, выпускаемых крупными партиями. Платформа Dell NFV создана с учетом этой тенденции и представляет собой подходящее решение для реализации концепции NFV, объединяющее новейшие разработки Intel в области серверной технологии для сетевой инфраструктуры.
  • Расширение в любом направлении. Платформа Dell NFV легко масштабируется вертикально или горизонтально, что позволяет запускать услуги разного плана и создавать автономные узлы как для точек присутствия операторов, не обслуживаемых техническим персоналом, так и центральных офисов либо создавать полномасштабную среду для крупного ЦОДа. Она позволяет создавать  среды на базе стандарта Network Equipment-Building System (NEBS), систем охлаждения внешним воздухом Fresh-Air и модульных контейнерных решений.
  • Открытая инновационная экосистема. Платформа Dell NFV предлагает стек с широким выбором программного обеспечения, дополняющим программные решения Dell для инфраструктуры и управления. Данный анонс расширяет взаимодействие Dell с компанией Red Hat, направленное на совместную разработку решений NFV и SDN на базе OpenStack, предназначенных специально для телекоммуникационной отрасли. 
  • Открытая экосистема партнеров. Dell прилагает все усилия для развития открытой экосистемы партнеров и приглашает новые компании стать ее полноценными участниками. Сотрудничество затрагивает:

o     формирование непосредственно самой платформы Dell NFV;

o     полную функциональную реализацию MANO;

o     поддержку прочих дистрибутивов на базе Linux и OpenStack, включая Ubuntu OpenStack и Wind River, с целью адаптации платформы Dell NFV к развертыванию виртуальных сетевых функций;

o     поддержку широкого спектра виртуальных сетевых функций.

Открытые технологии и стандарты — основа платформы Dell NFV. Цель проста — сделать платформу максимально гибкой и удобной для самых различных сценариев применения операторами связи. Благодаря сотрудничеству Dell с ведущими технологическими компаниями, такими как Intel (референсная платформа Intel Open Network Platform), и участию во множестве открытых проектов разработчикам и конечным заказчикам доступны все современные технологии, позволяющие создать инфраструктуру под себя и выбрать инновационный путь развития.

Среди достижений компании Dell в области открытого программного обеспечения и открытых стандартов, связанных с NFV, следует отметить следующие факты:

  • Dell использует процессоры Intel Xeon и вносит вклад в Open Compute Project (OCP);
  • Dell получила самый высокий статус Platinum в проекте OpenDaylight;
  • Dell поддерживает стандартные платформы хранения данных и технологии, включая реализации Ceph и Swift с открытым исходным кодом;
  • По целому ряду открытых проектов Dell сотрудничает с Red Hat — компании совместно разрабатывают аппаратно-программные комплексы и конфигурации, включая Dell Cloud Manager и Red Hat CloudForms для оркестровки;
  • Dell и Red Hat намерены продемонстрировать результаты взаимодействия, представив тестовые решения NFV в своих лабораториях;
  • Платформа Dell поддерживает открытое программное обеспечение для решений вида MaaS (Metal-as-a-Service), ManageIQ и JUJU;
  • Открытое, основанное на стандартах сетевое оборудование Open Networking с поддержкой стандартных отраслевых интерфейсов управления (REST, SNMP), моделей распространения, SDN-контроллера OpenDaylight с открытым исходным кодом;
  • Dell — образующий член Linux Foundation Open Platform NFV Project (OPNFV) со статусом Platinum, принимающий участие в разработке открытых шаблонных вариантов внедрений.

Все перечисленные инициативы направлены на процветание конечных пользователей, разработчиков и интеграторов, предлагая им дополнительную гибкость и уровень контроля сред NFV.

Dell подготовила стартовые комплекты Dell NFV Platform Starter Kits для заказчиков, желающих увидеть работоспособность инновационной концепции и произвести пилотное внедрение. По сравнению с полноценными коммерческими внедрениями Dell NFV они отличаются меньшим масштабом и позволяют начать переход на новую концепцию. В настоящее время компания предлагает два варианта стартовых комплектов. Первый из них базируется на новых вычислительных узлах PowerEdge R630 1RU, второй — на блейд-шасси Dell M1000e с блейд-серверами PowerEdge M630.

Оба комплекта включают:

  • открытую платформу Dell Networking S6000 10/40GbE для Layer 2 и Layer 3, а также OpenFlow;
  • Dell OpenDaylight-совместимое ПО Active Fabric Manager и Dell Active Fabric Controller;
  • Системы управления Dell Foglight и Dell OpenManage Network Manager;
  • несколько дистрибутивов Linux и OpenStack на выбор;
  • опции для ускорения обмена данными и/или формирования сервисов.

Каждый стартовый комплект включает спецификацию оборудования, протестированные референсные архитектуры и конфигурации, а также поддержку продуктов. Таким образом, конечные заказчики, разработчики и партнеры получают экономичную и легко расширяемую среду для оценки возможностей доставки сервисов на базе NFV.

 «Внедрение NFV означает выход на новый технологический виток и несет новые перспективы телекоммуникационным компаниям. Раньше выбор ограничивался проприетарными решениями: для того чтобы запустить какую-либо новую услугу, нужно было создать сложную инфраструктуру. Сейчас выбор способных взаимодействовать друг с другом технологий необычайно широк. Dell предлагает довериться ее выбору самых эффективных из них, — прокомментировал Мариус Хас (Marius Haas), коммерческий директор и президент подразделения Dell Enterprise Solutions. — Наша цель — предложить наиболее открытую, гибкую и практичную платформу NFV путем комбинирования наших собственных технологий с технологиями партнерской экосистемы. Новая платформа поможет провайдерам упростить создание и запуск новых услуг».

«Потенциал NFV и SDN для операторов связи давно очевиден. Эти концепции позволяют модернизировать инфраструктуру для того, чтобы предложить абонентам востребованные услуги и сделать это быстро, — объяснил Радхеш Балакришнан (Radhesh Balakrishnan), генеральный директор Virtualization and OpenStack в Red Hat. — Red Hat и Dell взаимодействуют по многим направлениям, связанным с NFV, SDN и OpenStack. С анонсом платформы Dell NFV мы рады объявить о расширении нашего сотрудничества, включающего совместную работу над решениями NFV и SDN на базе OpenStack и платформы Red Hat Enterprise Linux OpenStack. Вместе мы поможем нашим заказчикам реализовать потенциал новых технологий».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.