Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сбор на создание отечественного ПО отменяется

29 октября 2014

Министр связи Николай Никифоров заявил об отказе от идеи 10% сбора с продаж программных продуктов. Он сообщил, что идея сбора признана неэффективной, фонд субсидий отечественных разработчиков будет формироваться другими путями.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отказался от идеи взимания 10% сбора от продаж программных продуктов.

По словам министра, которые передало агентство ИТАР-ТАСС, сбор признан неэффективным: «Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора - это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы».

Главная идея Минкомсвязи, связанная с импортозамещением в области программного обеспечения состоит в формировании целевого фонда, из которого будут поступать субсидии для компаний - разработчиков «приоритетных программных продуктов».

По замыслу министра, который он впервые публично огласил 20 сентября 2014 г., целевые субсидии должны получать «сильные российские компании, которые не словом, а делом доказали способность создавать прорывные продукты, и на своих нишевых рынках доказали, что могут продавать их в том числе и в других странах».

Согласно этой идее, субсидии должны поступать из особого фонда, сформированного из сборов от продаж софта. В тот же день идея целевого сбора подверглась критике ряда крупных отечественных разработчиков.

Через несколько дней идею сбора от продаж ПО, из которого будет формироваться фонд разработки российских программных продуктов, поддержал Президент РФ Владимир Путин, заметивший, впрочем, что ее «надо... проработать в правительстве».

Несмотря на отказ от идеи целевого сбора от продаж ПО, правительство рассматривает возможность отмены льготы по НДС на программные продукты. По словам Николая Никифорова, этот вопрос сейчас находится в стадии согласования: «Мы действительно рассматриваем такой вариант, как отмена льготы по НДС на лицензионное программное обеспечение. В то же время этот вопрос находится в стадии согласования, здесь не должно быть каких-то резких движений».

Согласно сегодняшним словам Никифорова, Минкомсвязи видит пять-семь приоритетных направлений разработки, по которым должна оказываться поддержка из средств фонда: «Это система управления базами данных, которые сегодня есть во всех информационных системах, будь то государство или банки. Это клиентские операционные системы, которые мы видим в наших смартфонах и планшетах, это серверные операционные системы, это геоинформационные системы, а также системы, связанные с работой с документами и взаимодействием людей - системы электронной почты, проведения аудио и видеоконференций, традиционные офисные приложения».

Днем ранее ассоциация АПКИТ, объединяющая более 100 отечественных и зарубежных ИТ-компаний, опубликовала открытое письмо, в котором подвергла жесткой критике меры по импортозамещению, предлагаемые Минкомсвязи, назвав их «разрушительными».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.