Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Project Ara – еще один шаг к реальности

31 октября 2014

Модульный смартфон, один из «безумных» проектов Google, в следующем году обещают запустить в коммерческое производство.

Компания Google показала новый, работающий прототип Project Ara – своего «смартфона в стиле Lego», который будет состоять из отдельных компонентов, комбинируемых по выбору пользователя. Планируется, что Google будет поставлять только корпус (скелетон), на котором при помощи магнитов будут закрепляться купленные отдельно дисплеи, процессоры, память, батареи, фотокамеры и пр. Все эти компоненты должны будут соответствовать требованиям разработанного Google MDK (module development kit). Напомним, проект Ara в составе подразделения Advanced Technology and Projects Group достался Google при покупке Motorola Mobility и не был позже продан Lenovo с остальной частью компании.

Компания впервые продемонстрировала прототип модульного устройства (Spiral 1) в апреле и затем на конференции Google I/O в июне, но неудачно – на нем не удалось загрузить операционную систему. Показанный сейчас прототип действительно работает. Более того, по информации источников Digitimes, подразделение ATAP уже сотрудничает более чем с 20 партнерами, чтобы начать коммерческий выпуск устройств в 2015 г. Основным производителем «железа», по-видимому, станет тайваньская Quanta Computer (выпускающая большую часть ноутбуков для HP и Apple). Другие партнеры будут поставлять компоненты для сборки, включая дисплеи, камеры, процессоры, память, беспроводные модули, батареи.

Google также объявила о проведении в начале 2015 г. конференций для разработчиков Project Ara Module Developers, на которых, как ожидается, будет представлен следующий прототип устройства – Spiral 2. Конференции пройдут 14 января в Маунтин Вью (Калифорния) и 21 января в Сингапуре, одновременно будут организованы удаленные мероприятия в офисах компании по всему миру.

Как было объявлено ранее, Google собирается выпускать корпуса для модульных смартфонов в трех размерах. Поскольку модули взаимозаменяемы, это фактически позволит иметь два или три телефона. Например, смартфон на мини-скелетоне можно положить в карман джинсов и пойти на вечеринку, говорит Пол Еременко, руководитель проекта Ara в ATAP, а большая модель подойдет для работы в офисе и чтения почты.

Ожидается, что первый Ara-смартфон под названием The Grey, будет стоить $50. Это будет своего рода стартовый набор, включающий экран, процессор, корпус и Wi-Fi-модуль. Дальше его можно будет персонализировать как угодно – даже, например, установить в нем модуль для мониторинга уровня глюкозы в крови.

Модель plug and play сейчас реализована для множества платформ, но не для мобильных, подчеркивает Еременко. Например, к компьютерам подключают периферийные устройства через USB-порт, и все это совместно работает. В современных автомобилях реализованы специальные протоколы, чтобы разнообразная электроника могла взаимодействовать между собой. А вот в телефонах практически все, кроме батареи и сим-карты, жестко привязано к устройству. «Это исторически сложившаяся аномалия, которую мы намерены устранить», – говорит Еременко.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.