Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти Москвы начали ставить на учет «воздушные» интернет-кабели

31 октября 2014

Власти Москвы и столичные интернет-провайдеры попробуют создать единый реестр «воздушных» кабелей, проведенных в жилые дома. Это поможет властям осуществить инвентаризацию кабельного хозяйства, а провайдерам – защитить свою собственность.

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) и Национальная ассоциация домовых и компьютерных сетей (НАДИКС) договорились о сотрудничестве. Как объявил на собрании НАДИКС заместитель гендиректора принадлежащей столичным властям компании «Электронная Москва» Дмитрий Чернов, провайдеры-члены ассоциации попробуют использовать созданную компанией систему учета «воздушных» кабелей, проведенных в жилые дома москвичей.

Пока взаимодействие будет происходить в тестовом режиме. Пилотные зоны создадут три провайдера-члена НАДИКС: «Крониск-Плюс» (работает в Центральном округе столицы), «МВМ Технолоджи» из района Тушино и зеленоградский оператор «Целевые ресурсы».

Система, созданная «Электронной Москвой», призвана определить принадлежность «воздушных» кабелей тому или иному провайдеру. Если система заработает, то она станет обязательной для всех столичных провайдеров независимо от их членства в ассоциации, объясняет вице-президент НАДИКС Михаил Пашков.

С помощью реестра власти смогут узнать, какие провайдеры работают в том или ином доме, а также в какие дома проведены линии того или иного провайдера. Сейчас определять принадлежность того или иного «воздушного» кабеля не всегда представляется возможным, о ней могут не знать даже в управляющих компаниях, обслуживающих соответствующие дома, отмечает Пашков.

Провайдерам же создание реестра поможет упростить взаимоотношения с управляющими компаниями. Сейчас нередки случаи, когда управляющие компании не пускают в свои дома провайдеров или выставляют им завышенные цены на «вход». После же появления реестра управляющим компаниям не удастся дискриминировать провайдеров. А в некоторых случаях, как надеются в НАДИКС, самим управляющим компаниям придется платить провайдерам за подключения их домов, если жильцы пожелают иметь доступ именно к этому провайдеру.

Более того, после регистрации «воздушного» кабеля в реестре властям будет непросто его «срезать»: сразу станет понятно, сколько жильцов останется без связи, говорит Панов. Идеи о ликвидации «воздушных» линий связи и переносе их в подземные канализации стали посещать руководителей различных российских регионов несколько лет назад. В столице ДИТ подписывал с Роскомнадзором соответствующий меморандум, но эта тема пока не получила развития.

Тем не менее, провайдеры все равно хотят быть готовы на случай, если власти обяжут их уводить кабели под землю. Кроме того, появление этой системы может стать основой для создания еще одного реестра – прав собственности на «воздушные» кабели. Тогда уже власти точно не смогут «срезать» кабель без выплаты компенсации его владельцу, объясняет Панов. Впрочем, пока речь идет лишь об эксперименте, результаты которого будут докладываться мэру Сергею Собянину.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.