Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На поддержку разработчиков ПО необходимо до 10 млрд руб.

05 ноября 2014

Государство должно оказывать поддержку российским компаниям, разрабатывающим отечественное программное обеспечение. По мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, на эти цели необходимо выделять порядка 10 млрд рублей в год.

Об этом он заявил корреспонденту ТАСС в Ярославле на втором всероссийском детском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России".

"Это тот объем, который сегодня обсуждается. Другое дело, какой должен быть правильный источник, должен ли он быть связан с дополнительными налогами и сборами или нет, какие должны быть правила предоставления субсидий. Это такая большая дискуссия, которую мы сегодня вместе с индустрией мы как раз и ведем. Здесь не должно быть резких эмоциональных решений", - уточнил министр.

"Сегодня каждый пользователь Интернета и каждое государство осознало свою зависимость и уязвимость от информационных технологий. Уверен, что российские специалисты и компании способны сделать мировую отрасль программного обеспечения более сбалансированной. Она сегодня находится под доминированием одной страны и нескольких компаний. Мы сделаем так, чтобы был баланс", - сказал Никифоров.

По мнению министра, современное отечественное программное обеспечение, способное стать альтернативой для зарубежных аналогов, но не заменяющее его, появится у России в ближайшие пять лет.

"Это не значит, что что-то надо запрещать. Просто нужно дать свободу выбора, предложив альтернативные продукты и решения, которые будут пользоваться спросом. Подчеркну, не только в России, но и в мире в целом", - сказал Никифоров.

При этом министр уточнил, что речь идет о конкретных программных продуктах: системах управления базами данных, мобильных и компьютерных операционных системах, серверных операционных системах, работе с офисными приложениями.

"Мы не будем делать государственные базы данных или операционную систему. Ни в коем случае! Пусть это делают сами компании, задача государства эти компании поддержать", - резюмировал Никифоров.

Нехватка ИТ-специалистов

 России необходимо втрое больше специалистов в области информационных технологий, считает Николай Никифоров.

"Россия сегодня находится на переломном этапе, в начале новой технологической эпохи. Нам необходимо в три раза увеличить количество айтишников, но сейчас даже наши вузы не в состоянии выпустить такое количество кадров", - сказал министр ТАСС в Ярославле, на всероссийском детском форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России".

По словам Никифорова, сейчас в мире около 25 млн специалистов, которые участвуют в разработке программных продуктов, в том числе примерно 4 млн в США, 3 млн - в Индии, 2 млн - в Китае, и всего 350 тыс. - в России.

"Но у России есть потенциал для 1 млн специалистов. Сегодня мы делаем ставку на то, что в России будут компании, которые будут занимать достаточно серьезную позицию на мировом рынке, и считаем, что к этому есть предпосылки, прежде всего исходя именно из человеческого капитала", - сказал министр.

По его словам, поддержка отрасли будет происходить, в частности, и за счет увеличения числа бюджетных мест в вузах. Так, в 2015 году российские вузы примут на 35% больше студентов по IT-специальностям.

"Мы поддержим это льготами для ИТ-компаний, кроме того, внедряются соответствующие льготы по страховым взносам, строятся технопарки. Будут и другие, более серьезные программы прямого субсидирования для ведущих программных продуктов.

Все это будет стимулировать появление новых рабочих мест", - сказал Никифоров. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.