Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рынок приложений mHealth: тренд к интеграции

05 ноября 2014

От множества разрозненных предложений и мелких игроков он готов перейти в новую фазу развития.

ABI Research опубликовала некоторые итоги начатого два года назад исследования рынка приложений mHealth (куда включены как медицинские, так и фитнес-приложения). Как следует из отчета mHealth Applications: Developments, Trends and Directions, главная черта этого рынка – непоследовательность, постоянные колебания в популярности тех или иных продуктов; широкий круг поставщиков и разнообразие функциональности приложений приводят к его раздробленности. Как считают аналитики, сегмент созрел для трансформации, которая должна начаться с выходом на него новых крупных игроков – в числе которых Samsung, Google и Apple.

Приложения mHealth быстро стали популярны у пользователей смартфонов и планшетов, отмечают в ABI. В исследовании рассматривались две категории ПО (одна – фитнес-приложения и средства контроля состояния, вторая – медицинские приложения) для обеих ведущих платформ, iOS и Android. «В обеих категориях наблюдался сильный разброс в популярности приложений – как от квартала к кварталу, так и между платформами iOS и Android», – говорит ведущий аналитик ABI Research Джонатан Коллинз.

По данным другой исследовательской фирмы, Research2Guidance, на май 2014 г., в онлайн-магазинах для iOS и Android насчитывалось более 100 тыс. приложений mHealth. Объем этого рынка компания оценивала в $2,4 млрд, а на конец 2017 г. прогнозировался объем продаж в $26 млрд.

Количество игроков рынка действительно велико, свидетельствует отчет Research2Guidance, и лишь немногие добиваются хороших результатов, а большинство компаний «барахтается на дне». Например, в прошлом году мобильные приложения от 82% поставщиков были загружены всего 50 тыс. раз, а на долю пятерки лидеров пришлось более 500 тыс. загрузок. Кроме того, 68% из тех, кто разместил свои приложения в онлайн-магазинах, получили годовой доход менее $10 тыс. (включая тех, кто вообще ничего не заработал); еще 17% имели доход от $50 тыс. до $1 млн, а компании из top-5 – более $1 млн.

Тем не менее у экспертов нет разногласий по поводу того, какие именно типы приложений популярны, отмечает Коллинз. А в качестве основной тенденции в ABI видят «усиление интеграции данных, собираемых разными носимыми устройствами, в общую экосистему с множеством игроков».

В категории медицинских приложений все больше интереса вызывают программы, одновременно поставляющие медицинскую информацию и обеспечивающие доступ к врачебным сервисам. Для пациентов станет обычным делом передавать данные о своем состоянии врачу посредством мобильных приложений, считают аналитики. Не случайно два популярных приложения – Epocrates от одноименной компании и MyChart от Epic – предлагаются компаниями, которые специализируются на разработке электронных медицинских карт, и работают они на обеих мобильных платформах.

Гиганты мобильного рынка, Apple, Google и Samsung, также недавно запустили свои mHealth-платформы для передачи регистрируемых устройствами данных в сферу здравоохранения. Как полагают в ABI Research, это придаст более широкий масштаб сбору информации при помощи приложений mHealth, что, в свою очередь, существенно усилит интеграцию данных из разных приложений. Разработчики приложений и носимых устройств, отмечают эксперты, стоят сейчас перед выбором: сохранить ли данные пользователей под своим контролем или разрешить обмен данными с появляющимися на рынке новыми платформами, в том числе и принадлежащими конкурентам. «Поставщикам устройств и приложений придется все сильнее улучшать свой опыт и пользовательскую базу для перехода в этот новый мир интеграции», – говорит Коллинз.

Впрочем, уже в первой половине года в Research2Guidance подсчитали, что у 71% приложений имеются либо запланированы интерфейсы для импорта и экспорта данных о здоровье. Те из приложений, которые были способны взаимодействовать с наибольшим числом разных устройств, имели около 30 API. В свою очередь два наиболее «коммуникабельных» устройства могли общаться одно с 70, другое – с 90 приложениями. Так что интеграция уже пошла.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.