Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 06 ноября 2014

Облакам нужна интеграция

Сделать частные и публичные облака равноправными составляющими единой инфораструктуры – задача не из простых. Но ее необходимо решать, поттому что именно за гибридными решениями будущее, уверены специалисты и аналитики.

Облачная стратегия большинства предприятий среднего и крупного уровней связана с использованием гибридных облачных сред , при которых предприятия используют одновременно и частные, и публичные облака. Если безусловным плюсом частных облаков является подконтрольность и защищенность ресурса, то публичные облака позволяют создать гибкую и масштабируемую инфраструктуру с минимальными издержками. Такие облака станут прекрасным вариантом, например, для хранения данных на случай аварийного восстановления (обеспечивается территориальная распределенность систем). И, конечно же, для тестирования новых систем и сервисов.

По данным IDC, примерно три из каждых четырех крупных предприятий к 2015 году планируют в той или иной степени использовать возможности гибридных сред. Но в рамках этого перехода элементы управления данными в различных частях гибридного облака должны быть тесно взаимосвязаны и действовать как единая, интегрированная, разделяемая система. Применение такой платформы хранения данных обеспечивает последовательное управление данными и простоту их переноса между различными частями облака. Более того, это позволяет предприятиям применять согласованные политики и сервисы в отношении данных в гибридном облаке независимо от того, какой поставщик предлагает используемые приложения, технологии или облачную инфраструктуру.

В рамках такого подхода к гибридным облакам компания NetApp представила критически важные технологические компоненты: операционную систему корпоративного класса для управления данными в гибридном облаке Cloud ONTAP, новую версию программной  основы для управления данными в облаке Clustered Data ONTAP 8.3 , решение OnCommand Cloud Manager и технологию хранения данных NetApp Private Storage.

Программно-определяемая операционная система для СХД NetApp Clustered Data ONTAP 8.3 знаменует окончтальный переход к кластерным системам. Главным нововведением версии стала поддержка специализированного ПО NetApp MetroCluster, за счет которого данные на входе в систему зеркалируются и хранятся параллельно в двух разных кластерах, что обеспечивает возможность аварийного восстановления без перерывов в работе при сбоях на уровне ЦОД. В последней версии этого программного обеспечения оптимизирована работа узлов all-flash, что позволит заказчикам добиться максимальной производительности без ущерба эффективности, безопасности и гибкости управления данными. Новая версия имеет заметно более высокую эффективность, что позволило снизить стоимость одного гигабайта и одной операции ввода-вывода в секунду. 

Операционная система для хранения и управления данными Cloud ONTAP позволяет использовать все преимущества Clustered Data ONTAP в публичной облачной среде, объединяя возможности виртуализированного, полностью программного экземпляра ОС Clustered Data ONTAP 8.3 с  платформой Amazon Web Services (AWS). Операционная система Cloud ONTAP построена с применением патентованных технологий NetApp, обеспечивающих бесперебойность операций, простоту масштабирования и эффективность, которые сочетаются с возможностями компьютерных вычислений по требованию, предоставляемыми облачными сервисами. Такой подход позволяет сформировать комплексный набор сервисов по обработке данных в гибридной облачной среде. AWS — это первая облачная платформа, в которой будут выполняться сервисы Cloud ONTAP.

С предлагаемыми решениями NetApp Clustered Data и NetApp ONTAP возможны два варианта создания гибридного облака.

Первый вариант – использование серверов NetApp, установленных в непосредственной близости от серверов гиперскейлера (Amazon, Microsoft Azure, Google). По словам Романа Ройфмана, ведущего архитектора решений NetApp, в данном случае клиент может пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми владельцами крупных публичных облаков, но физически оно будет находится у NetApp. При этом очень важно, что серверы находятся в непостредственной близости к ЦОДам гиперскейлеров.  «Данные имеют гравитацию», говорят в компании NetApp, подразумевая, что для корректной и быстрой работы приложения, оно физически должно находиться рядом с данными. В данном случае это условие выполняется.

Вторая возможность использования решений предполагает доступность всех севисов NetApp, но физически данные находятся на серверах гиперскейлера. Сейчас эта услуга доступна для облака Amazon, но, по словам Ройфмана, в скором времени могут быть подписаны соглашения с другими провайдерами.

NetApp вообще заинтересована в сотрудничестве с облачными провадерами, отмечает Роман Ройфман, и не исключено, что соглашения об использовании  NetApp ONTAP могут появиться и с российскими компаниями. Но нужно иметь в виду, что наиболее существенные экономические выгоды от использования публичных облаков возможны только при условии работы с гиперскейлерами. Даже самые крупные из росийских облачных провадйров не смогут предложить ресурсы по цене Amazon или Azure. Но по сравнению с развертыванием или расширением ЦОД у себя сотруднчиество с локальными игроками также может быть выгодно дял клиентов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.