Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок публичных облачных сервисов входит в «стадию инноваций»

06 ноября 2014

Как предсказывают аналитики IDC, в ближайшие годы он будет расти в шесть раз быстрее рынка ИТ в целом.

Расходы на услуги публичных облаков в 2014 г. составят $56,6 млрд, говорится в очередном отчете IDC Worldwide and Regional Public Cloud IT Services 2014-2018 Forecast, а к 2018 г. они выйдут на уровень свыше $127 млрд. Это означает совокупный годовой темп роста (CAGR) за пять лет в 22,8%, что в шесть с лишним раз превышает прогноз темпов роста для всего ИТ-рынка. В 2018 г. услуги публичных облаков дадут более половины прироста расходов на ПО, серверы и хранение данных.

Отметим, что в аналогичном отчете год назад IDC прогнозировала на 2017 г. объем расходов на публичные облака в $107 млрд со среднегодовым приростом в 23,5%, в пять раз быстрее всей отрасли ИТ. А расходы в 2013 г. оценивались в $47,4 млрд.

Среди драйверов роста аналитики отмечают переход к стратегии "cloud first" (основанной прежде всего на облаке) обеих сторон – как ИТ-вендоров, расширяющих предложение облачных услуг, так и их потребителей, внедряющих новые решения. Что еще более важно, полагают в IDC, рынок облачных сервисов входит в «стадию инноваций», и это должно привести к взрывному развитию новых решений на базе облака. Среди этих новых решений появится много отраслевых платформ, вокруг которых сформируются собственные инновационные сообщества, а в результате для компаний существенно изменится не только подход к использованию ИТ, но и условия конкуренции внутри отрасли.

«IDC ожидает, что в ближайшие четыре-пять лет сообщество разработчиков вырастет втрое, обеспечив десятикратное увеличение числа новых решений на основе облака, – говорит Фрэнк Дженс, старший вице-президент IDC. – Многие из этих решений станут более стратегическими, чем когда-либо могли быть традиционные ИТ. Одновременно будет иметь место беспрецедентная конкуренция и консолидация ведущих провайдеров облаков».

В расходах на публичные облачные сервисы, по оценкам IDC, основная доля по-прежнему будет приходиться на услуги SaaS: в частности, в 2014 г. она составит 70%. Это объясняется тем, что пользователям большей частью требуются сервисы на уровне приложений. Вторая крупнейшая категория облачных услуг – IaaS, росту которой будет способствовать увеличивающийся спрос на хранение данных в облаке (совокупный годовой темп роста в 31% за пять лет). Услуги PaaS и облачного хранения будут расти наиболее быстро – за счет соответственно таких факторов, как переход в облако разработчиков ПО и решения, связанные с «большими данными».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.