Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Азербайджан отчитался по базе данных IMEI-кодов

06 ноября 2014

В январе-сентябре 2014 года в базе данных IMEI-кодов Азербайджана было зарегистрировано 779,8 тысячи мобильных устройств.

Об этом говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенных в четверг.

По данным ведомства, за указанный период в Азербайджане была обеспечена возможность регистрации IMEI-кодов мобильных устройств при помощи портала "Электронное правительство", и в настоящее время ведутся работы по внедрению других форм их электронной регистрации.

В настоящее время в базе данных IMEI-кодов Азербайджана зарегистрировано около 14 миллионов мобильных устройств.

Регистрация мобильных устройств доступна в отделениях ООО "Azerpoct", центрах обслуживания операторов мобильной связи, при помощи портала "Электронное правительство" (e-gov.az) и сайта imei.az. Регистрация мобильных устройств осуществляется в течение 24 часов.

Стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства, ввозимого для личного использования, составляет пять манатов, для коммерческой продажи - 0,2 маната.

Регистрация уникальных кодов, присваиваемых устройствам заводом-изготовителем, осуществляется на платной основе с первого ноября.

По данным министерства, применение платной регистрации способствовало сокращению нелегальных поставок мобильных устройств на рынок страны примерно на 70 процентов.

Основная цель применения платной регистрации, как считают в министерстве, заключается в защите рынка от "серых" поставок. Средства, взимаемые за регистрацию IMEI-кодов мобильных телефонов, будут направлены на поддержку как самой системы, так и финансирование работ обслуживающего персонала.

С момента запуска в стране системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов (с первого мая 2013 года) была пересечена работа в сети операторов примерно 120 тысяч телефонов, которые не соответствовали требуемым стандартам качества.

На днях министерство потребовало от магазинов розничной сети в обязательном порядке регистрировать мобильные устройства, выставляемые на продажу.

Мобильные устройства, ввозимые на территорию республики, необходимо зарегистрировать в течение 30 дней. Это правило не распространяется на туристов и гостей, прибывающих в Азербайджан, мобильные телефоны которых обслуживаются в роуминге.

Источник: Trend

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.