Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Перевод услуг в электронный вид получил методику

10 ноября 2014

На заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг была в целом одобрена методика по переводу услуг в электронный вид, которая регламентирует деятельность по предоставлению услуг в электронной форме, рассмотрена оптимизация услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в детские сады и другие вопросы.

Директор департамента по развитию электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах представил на Подкомиссии результат работы по оптимизации процессов предоставления приоритетных государственных услуг, проведенных с начала этого года, — новую методику по переводу услуг в электронный вид. Методика содержит паспорт услуги и регламент взаимодействия ведомств: Минкомсвязи России и Минэкономразвития России.

«В отличие от текущего подхода, когда ведомство полностью самостоятельно определяет интерактивную форму электронных услуг на едином портале и тем самым не выдерживаются единые стандарты простоты и удобства для граждан, новая методика ориентирована на создание продукта, отвечающего современным стандартам качества оказания услуг в интернете. Кроме федеральных услуг данная методика рекомендована также к применению для региональных и муниципальных услуг», — отметил Владимир Авербах.

Заместитель директора департамента по развитию электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович рассказал о реализации пилотного проекта по изменению пользовательских интерфейсов Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) beta.gosuslugi.ru и запуске единых методических рекомендаций по обеспечению удобства использования всех переводимых в электронный вид государственных услуг.

«Проект методических рекомендаций по совершенствованию интерфейсов ЕПГУ и иных официальных сайтов, используемых при предоставлении госуслуг в электронном виде, содержит требования к оформлению, эргономике, организации навигации и формированию содержимого сайтов. Но, пожалуй, самое важное то, что они содержат правила и рекомендации по тому, как должен быть организован сам процесс создания качественных и удобных гражданами пользовательских интерфейсов в современном интернет-пространстве», — сказал Александр Павлович.

Также на Подкомиссии обсудили тему оптимизации услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в детские сады. Уделили время обсуждению планов информатизации государственных органов на 2014 и 2015 годы. Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство доложили о целевых моделях оказания их услуг в электронном виде.

Был одобрен план-график перехода субъектов Российской Федерации к использованию обновленной версии федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)». Эта версия позволит значительно снизить риск внесения ошибочных сведений и неоперативной актуализации размещенной информации, а также предоставляет эффективные механизмы контроля качества сведений в Федеральном реестре.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.