Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«РУССОФТ» определил лучшие ИТ-университеты России

11 ноября 2014

В рамках собственного ежегодного исследования Ассоциация производителей программного обеспечение НП «РУССОФТ» составила рейтинг российских университетов, определив уровень успешности подготовки ими ИТ-специалистов.

Ранжирование осуществлялось по количеству упоминаний софтверными компаниями конкретных университетов в качестве источников пополнения штата новыми кадрами в течение последних четырех лет.
При проведении опроса респондентов просили перечислить вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий того региона, в котором находятся опрошенные компании.
Поскольку исследование ежегодно охватывало не менее 130 компаний, а каждый год состав участников менялся на 70-80%, итоговый рейтинг отражает мнение более 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль России.
Всего в качестве лучших упомянуто за 4 года более 100 вузов России, но большинство из них имеет не более одного голоса.
Две ИТ-столицы
Поскольку разработчики программного обеспечения сосредоточены в Москве и Петербурге, то в TOP-10 попало по четыре университета из этих двух крупнейших российских городов. Еще два вуза в первой десятке представляют Новосибирск.
Лучшим университетом, по версии Ассоциации «РУССОФТ», стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Однако его отрыв от занимающих второе и третье место Московского государственного технического университета им.Баумана (МГТУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) не очень большой.
TOP-10 российских университетов по результатам опроса софтверных компаний за 4 последних года, количество упоминаний

1

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

82

2

Московский государственный технический университет им.Баумана

77

3

Санкт-Петербургский государственный университет

74

4

Московский государственный университет

65

5

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

56

6

Московский физико-технический институт

54

7

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

47

8

Новосибирский государственный университет

27

9

Московский инженерно-физический институт

27

10

Новосибирский государственный технический университет

19


Факторы победы
Первое место НИУ ИТМО закономерно, поскольку в некоторых других рейтингах он находится на той же позиции не только в России, но и в мире.
Глобальное лидерство этот университет сохраняет последние 15 лет по результатам выступления его команд в студенческом чемпионате мира по программированию. Это единственный вуз, который является пятикратным абсолютным чемпионом самых престижных соревнований программистов.
Кроме того, один из участников опроса, пермская компания «ПРОГНОЗ», ранжировала университеты по показателю соотношения средней заработной платы по ИТ-отрасли в регионе и стоимости обучения в вузе. По этому показателю НИУ ИТМО также оказался на первом месте.
Наконец, Санкт-Петербургский университет ИТМО находится среди лидеров в России еще по одному показателю — доле выпускников, которые устроились на работу по полученной в вузе специальности (76%).  В подавляющем большинстве вузов, которые готовят специалистов в области разработки ПО, эта доля намного меньше — в районе 50%.
Детали и тренды
Необходимо отметить, что в некоторых регионах сосредоточено не так много софтверных компаний, что не позволяет местным университетам набрать достаточное количество рейтинговых баллов. Тем не менее, качество образования в них может быть на достаточно высоком уровне.
Также, некоторые вузы могут готовить высококлассных специалистов, но значительно уступать конкурентам по количеству выпускников, идущих работать в ИТ-компании.
Таким образом, востребованность выпускников того или иного вуза не всегда на 100% отражает качество их подготовки.
Исследование «РУССОФТ» показало, что в 2013 году значимость работы университетов для опрошенных компаний еще более возросла.
Во-первых, до 54% увеличилась доля компаний, сотрудничающих с вузами в рамках различных совместных программ. Ранее, за предыдущие 4 года, данный показатель уменьшился с 58% до 47% (снижение началось после мирового финансового кризиса).
Во-вторых, доля выпускников университетов в общем количестве принимаемых на работу выросла в 2013 г. с 4,6% до 8,4%. Исследование рекрутингового портала Superjob.ru выявило аналогичные тенденции для всей российской экономики: работодатели с каждым годом охотнее принимают на работу молодых людей, которые только что окончили вуз.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.