Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Украина заблокировала звонки в Крым

13 ноября 2014

Власти Украины запретили своим операторам осуществлять звонки на российские телефонные номера, выданные в Крыму. Таким образом, жители Украины теряют связь со своей бывшей территорией. Впрочем, блокировка пока не касается номеров российского МТС, выдаваемых для использования Крыму.

Национальная комиссия по госрегулированию связи и информатизации (НКРСИ) Украины выпустила распоряжение украинским телекоммуникационным операторам относительно маршрутизации звонков в Крым. На этот шаг регулятор пошел в связи с тем, что «незаконные органы» в Крыму начали внедрение предоставления телекоммуникационных услуг с использованием абонентских номеров в форматах системы нумерации Российской Федерации».

Такие действия, по мнению регулятора, нарушают целостность международной структуры нумерации. Также в НКРСИ отметили, что «субъектами рынка телекоммуникаций Украины постоянно фиксируются многочисленные нарушения собственных имущественных прав, вмешательства в работу телекоммуникационных сетей общего пользования и препятствование осуществлению предпринимательской деятельности» Крыма.

В результате НКРСИ запретила украинским телекоммуникационным компаниям маршрутизировать международные голосовые вызовы через расположенные на территории Украины центры коммутации на номера в кодах, которые Россия выделила для работы в Крыму.

Речь идет о кодах «+7-365» и «+7-869», которые закреплены для оказания услуг фиксированной связи за республикой Крым и городом Севастополь соответственно. Также НКРСИ потребовала заблокировать звонки на номера в коде «+7-978-9» и в диапазоне номеров от «+7-978-60» до «+7-978-64», которые выделены для работы в Крыму компаниям «К-телеком» и «Вымпелком» соответственно.

Кроме того, в НКРСИ порекомендовали украинским телекоммуникационным компаниям обращаться с жалобами в Международную ассоциацию GSM на сотовых операторов, пытающихся работать в Крыму, а также на тех зарубежных операторов, которые устанавливают с ними роуминговые соглашения. Рекомендуется жаловаться и поставщикам телекоммуникационного оборудования, которые сотрудничают с такими сетями.

Напомним, после присоединения Крыма к России местным телекоммуникационным компаниям было предоставлено время до 1 января 2015 г. на переход в российскую юрисдикцию. Недавно Минкомсвязи инициировало продление этого срока до 1 мая 2016 г.

Между тем, летом в Крыму перестали работать сотовые сети «МТС-Украина» и «Киевстар» (входит вместе с российским «Вымпелкомом» в группу Vimpelcom). Третий украинский сотовый оператор стандарта GSM — «Астелит» — работает с перебоями. Из Севастополя был изгнан крупнейший украинский оператор фиксированной связи «Укртелеком» вместе с его сотовой «дочкой» «Тримоб» (работает в стандарте 3G). В то же время и «Укртелеком», и «Тримоб» продолжают работать на территории республики Крым.

Из сотовых операторов в Крыму по российским законам работает только «К-телеком» (торговая марка Win mobile). Это компания была создана после присоединения Крыма к России, и ее возглавляют бывшие сотрудники крымского офиса «МТС-Украина». В связи с этим оператора подозревают в аффилированности с МТС, но в МТС это отрицают. «Вымпелком», хоть и получил номерную емкость в Крыму, свою работу в республике пока не начала.

Также в Севастополе был образован государственный оператор фиксированной связи «Севастополь-Телеком», который работает внутри российского кода «+7-869». Начал свою работу в Крыму и «Ростелеком». Отметим также, что российская МТС продает SIM-карты для использования в Крыму в коде своей краснодарской сети (работают на базе сети «К-Телеком»). Блокировки вызовов на эти номера НКРСИ не требует.

В «Киевстаре» сообщили, что уже выполнили предписание НКРСИ о блокировке вызовов на российские номера в Крыму. В МТС отказались от комментариев, но представители «МТС-Украины» украинским СМИ заявили, что также выполнили предписание.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.