Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft Lumia без Nokia

13 ноября 2014

Microsoft очень быстро распрощалась с популярным некогда брендом. Однако сама компания Nokia сохраняет право использовать это имя в мобильных телефонах.

Итак, не прошло и года после покупки подразделения мобильных устройств у компании Nokia, как Microsoft отказалась от этого названия, представив первый смартфон семейства Lumia под собственным брендом (напомним, сделка стоимостью в $7,2 млрд была завершена в апреле). Модель Lumia 535 имеет надпись «Microsoft» на фронтальной и тыловой панелях и логотип компании на цветной сменной крышке. Все будущие устройства Lumia будут выпускаться под брендом Microsoft. Ранее Microsoft заявляла, что планирует использовать бренд для своих телефонов lower-end в течение 10 лет, а для смартфонов – «ограниченное время», не уточняя как долго.

Microsoft Lumia 535 (естественно, на платформе Windows Phone 8.1) – недорогой смартфон, по характеристикам не слишком отличающийся от предшествующей модели Nokia Lumia 530. Он имеет 5-дюймовый qHD-дисплей (разрешение 960x540), четырехъядерный процессор Snapdragon 200 1,2 ГГц, 1 Гбайт памяти RAM, 8 Гбайт of internal storage и слот microSD (до 128 Гбайт). Тем не менее сделанные улучшения привели к тому, отмечает The Verge, что работа с ним не оставляет неприятного впечатления, как это бывало с другими бюджетными моделями Lumia. Важную роль, в частности, сыграло добавление 1 Гбайт RAM вместо обычных 512 Мбайт, особенно если учесть, что большинство игр для Windows Phone требуют много памяти. Появилась также автоматическая регулировка яркости дисплея и фронтальная 5-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом, в добавление к тыловой (именно их отсутствие, а также недостаток памяти вызывали нарекания обозревателей в предыдущей модели low-end). Новинка будет выпускаться в вариантах с одной и двумя сим-картами (по одной цене).

Lumia 535 демонстрирует, считают эксперты, на что нацелена Microsoft в развитии Windows Phone. Поскольку компания не собирается в этом году выпустить новую флагманскую модель семейства Lumia, ставка в продвижении этой линейки и увеличении доли рынка мобильной платформы Windows явно делается на устройства low-end. Microsoft могла бы провести частичную «перезагрузку» на этом рынке, полагают обозреватели, но вместо этого она предпочитает следовать той же тактике, которую применяла Nokia перед продажей своего мобильного бизнеса. Однако платформе Windows Phone в нынешнем сезоне предпраздничных продаж остро не хватает флагманского устройства, способного конкурировать с iPhone 6, Nexus 6 и прочими high-end гаджетами для Android. Смартфоны на платформе Microsoft Windows (в основном серии Lumia), по данным Strategy Analytics, в III квартале занимали всего 3,3% мирового рынка (4,1% в том же квартале прошлого года).

Зато Lumia 535 отличается выигрышной ценой – смартфон планируется продавать за 110 евро, или $137. Это чуть выше, чем была стартовая цена на Lumia 530 ($114), отмечает The Verge, но за при столь небольшой разнице покупатель получает больший дисплей, фронтальную камеру и разумное улучшение характеристик.

Отказ Microsoft от бренда Nokia, по-видимому, подталкивает одноименную компанию к идее возвращения в мобильный бизнес. По крайней мере, по информации Digitimes, на недавней пресс-конференции компании прозвучали намеки на то, что в Nokia обдумывают возможность повторного выхода на рынок мобильных устройств, скорее всего в 2016 г. Напомним, по условиям сделки с Microsoft владельцем бренда осталась Nokia, она лицензирует его Microsoft сроком на 10 лет, но сама не имеет права пользоваться им для мобильных устройств как раз до 2016 г.

Пока остается только гадать, какую стратегию и платформу выберет Nokia, если это произойдет, и сработает ли это, пишет Digitimes. Microsoft, похоже, не удалось стать той третьей силой на рынке смартфонов, которую хотели бы видеть телеком-операторы, разработчики приложений и потребители – способной эффективно конкурировать как с Android, так и с iOS (иначе говоря, противостоять Samsung Electronics и Apple). Очевидно только, что Nokia не может начать заново с платформой Symbian или Windows Phone, и вряд ли удастся откусить кусочек от пирога Android, используя какой-то из вариантов этой ОС.

Кроме того, полагают эксперты, Nokia, состоящая сейчас из трех бизнес-единиц – Nokia Networks, Here map и Nokia Technologies – могла бы использовать для укрепления на мобильном рынке свою заново выстроенную структуру продаж, а также возможности других подразделений для разработки мобильных приложений и услуг (например, приложений виртуальной реальности и геолокации) для устройств под своим брендом.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.