Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Число ЦОДов достигнет пика в 2017 году

14 ноября 2014

Затем оно начнет уменьшаться, прогнозирует IDC, но не из-за падения спроса, а в результате консолидации.  

Общее число дата-центров всех типов в 2017 г. вырастет до 8,6 млн, а затем начнет медленно снижаться – такие выводы делает IDC в отчете Worldwide Datacenter Census and Construction 2014-2018 Forecast. Перемены будут вызваны тем, что в 2016–2017 гг. компании начнут сокращать число серверных комнат и шкафов в своих внутренних дата-центрах, – но все другие категории ЦОДов, особенно принадлежащие сервис-провайдерам, продолжат рост.

Уменьшение числа дата-центров не означает снижения спроса: при меньшем количестве объектов суммарная площадь ЦОДов во всем мире в 2018 г. достигнет 1,94 млрд кв. футов (180 млн кв. м) – против 1,58 млрд кв. футов (147 млн кв. м) в 2013-м.

В строительстве дата-центров, полагают в IDC, на первый план выйдут мегаЦОДы – площадки, где будут размещаться серверы крупных провайдеров услуг колокации и облачных сервисов. К 2018 г. их доля (по площади) в новом строительстве дата-центров сервис-провайдеров составит 72,6%, и 44,6% площадей всех новых дата-центров high-end в мире (в 2013 г. – 19,3%). IDC не поясняет, каким критериям должны отвечать мегаЦОДы, но Data Center Institute ассоциации AFCOM относит к ним имеющие не менее 9000 стоек или с площадью размещения примерно 21 тыс. кв. м.

Для организаций внутренние дата-центры и серверные комнаты/шкафы перестали быть просто местом, где размещаются их ИТ-активы, отмечают аналитики IDC. Дата-центры сегодня служат основной точкой взаимодействия и информационного обмена с сотрудниками, партнерами и клиентами, а также основой для выстраивания новых моделей бизнеса, в которых критически важны эффективное использование больших объемов данных и эластичность компьютерных ресурсов. В таких условиях строительство и эксплуатация ЦОДов, равно как и управление ИТ-активами, требуют профессионального подхода, это не та работа, которой можно заниматься время от времени.

«В ближайшие пять лет большинство организаций откажутся от управления своей инфраструктурой», – предсказывает Ричард Вилларс, вице-президент IDC. По его словам, для имеющихся ИТ-активов они будут гораздо шире использовать собственные и внешние управляемые сервисы (managed services), а для развертывания новых – обращаться к облачным услугам сервис-провайдеров, имеющих свои ЦОДы. Это приведет к консолидации и закрытию некоторых внутренних дата-центров, особенно класса low-end. «Но в то же время сервис-провайдеры продолжат гонку строительства, реконструкции и покупок дата-центров, чтобы удовлетворить растущий спрос на их мощности», – подчеркивает Вилларс.

Все это будет иметь серьезные последствия для глобальных поставщиков корпоративной продукции, пишет ZDNet. Вендоры серверов будут вынуждены идти на ценовые уступки, поскольку их клиенты станут более крупными. Пострадают также поставщики сетевого оборудования, систем хранения и другого аппаратного обеспечения. На серверном рынке будут расти продажи небрендированных устройств. В результате производители «железа» будут толкаться локтями, стремясь стать крупными игроками на облачном рынке, чтобы компенсировать падение продаж. Кое-что из этого мы наблюдаем уже сегодня, отмечает ZDNet.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.