Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Депутаты ввели пожизненную блокировку пиратских сайтов

17 ноября 2014

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антипиратский» закон: поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», направляемые на защиту авторских прав в интернете. Причем законопроект, ранее принятый во втором чтении, был снова возвращен к этой стадии для внесения существенных изменений.

Первая версия «антипиратского» закона вступила в силу летом 2013 г. Тогда владельцы прав на кино- и ТВ-продукцию получили возможность добиваться в Мосгорсуде вынесения решений о предварительных обеспечительных мерах, обязывающих интернет-провайдеров заблокировать доступ к тому или иному интернет-сайту. Вскоре началась работа над созданием расширенной редакции «антипиратского» закона, в которой принимали участие правительство и Администрация президента.

Весной Госдума приняла в первом чтении вариант расширенного «антипиратского» закона, разработанный вице-спикером Сергеем Железняком. Этот документ не учитывал большинство пожеланий правительства, а просто расширял сферу действия существующего «антипиратского» закона на все объекты авторских прав (музыка, книги, софт и т.д.).

Летом, перед вторым чтением, депутат Станислав Говорухин внес ряд поправок, отражавших пожелания правительства. Однако в последний момент они были отозваны. Поэтому во втором чтении было решено лишь исключить из сферы действия закона фотографии.

Но сейчас, перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении, депутаты решили снова рассмотреть его снова во втором чтении. В результате в законе появилось понятие сайта, «неоднократно и неправомерно» размещающего объекты авторских прав. Речь идет о ресурсе, который дважды был признан Мосгорсудом нарушителем по искам одного и того же правообладателя (имеются в виду не решения о наложении предварительных обеспечительных мер, а вступившие в силу судебные вердикты).

Во время рассмотрения второго такого иска Мосгорсуд вправе одновременно постановить заблокировать ресурс пожизненно. Разблокировать такой ресурс будет нельзя. Роскомнадзор, отвечающий за блокировку доступа к интернет-ресурсам, должен будет опубликовать список пожизненно заблокированных сайтов.

Также вводится механизм досудебного урегулирования споров. Правообладатель получает возможность отправить соответствующую жалобу ресурсу, нарушающему его права, на которую тот должен будет в течение суток отреагировать. С целью выполнения этой процедуры владельцев сайтов обязали публиковать у себя свои контактные данные, включая обычный и электронный адреса.

Как передает «Интерфакс», в ходе заседания Госдумы замминистра культуры Григорий Ивлиев посетовал, что законодатели не учли всех пожеланий правительства. В частности, не был введен административный штраф за нарушение авторских прав в интернете, который предполагалось установить на уровне до 1 млн.руб.

Депутат Вадим Деньгин призвал правообладателей устанавливать низкие цены на свой контент. «Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно, - сказал он. - Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».

Координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что принятый закон таит в себе ряд опасностей. «Получается, что если пользователи какого-нибудь блог-сервиса дважды нарушат чьи-то права, пожизненной блокировке подвергнется вся площадка, - говорит Козлюк. - Опасность есть, в том числе, и для Wikipedia: на нее может посыпаться вал жалоб из-за заимствований текстов, что также приведет к пожизненной блокировке всего ресурса».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.