Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новости Mail.Ru напишут новейшую историю

17 ноября 2014

Проект Новости Mail.Ru запускает спецпроект «Новейшая история России: события, люди, страны». Посетители проекта смогут освежить воспоминания о самых резонансных событиях с 2006 по 2014 год.

Новости Mail.Ru – полнотекстовый агрегатор, работающий более чем с сотней ведущих российских СМИ и информагентств, включая ТАСС, Коммерсантъ-Online, газету «Ведомости», Вести.Ru, Русскую службу «Би-би-си» и другие издания. Всего с 2006 по 2014 год Новости Mail.Ru получили от партнёров более четырёх миллионов статей, которые стали основой для первого эксперимента проекта в жанре «журналистика данных». Накопленные статьи были проанализированы по специальному алгоритму, чтобы определить главные новостные тренды последних девяти лет.

Массив данных был разбит по годам, затем поисковый робот отобрал тексты, в которых упоминаются фамилии политиков и/или названия стран. За упоминание при этом принимается использование имени или названия в любом склонении. Так был составлен рейтинг самых популярных политиков и новостных тем – они легли в основу разделов «Люди» и «Страны». В третий раздел попали самые яркие и значимые события каждого года, отобранные по двум критериям: количество публикаций по теме и интерес читателей к ним. Таким образом, используя уникальную новостную базу, Новости Mail.Ru составили объективную информационную картину последних лет.

«Спецпроект «Новейшая история России» призван структурировать информационное пространство, в котором все мы жили последние годы. Читатели смогут вспомнить самые значительные события из недавнего прошлого, проследить, как развивались отношения России с теми или иными странами, а также выяснить, кто из известных людей имел наибольшее информационное влияние. Проект не окончен – о важнейших явлениях и новостных трендах мы будем рассказывать каждый год», — комментирует Анатолий Рожков, директор по медийным проектам Mail.Ru Group.

Проект позволяет отследить, как с течением времени меняется интерес российских СМИ к тем или иным странам или политикам. К примеру, российским СМИ всегда интересны сверхдержавы, влияющие на международную политику (США, Великобритания и Франция). Наоборот, Грузия, которая с 2006 по 2010 год постоянно упоминалась в новостях, в последнее время покинула российское информационное поле – интерес прессы к этой стране угас. Помимо Владимира Путина и Дмитрия Медведева, постоянно присутствующих в новостях и передающих пальму первенства в зависимости от президентского срока, в рейтинг знаковых фигур российской политики уверенно входит Сергей Лавров. Появление же других известных политиков в топ-10 по цитируемости – Алексея Кудрина, Юрия Лужкова, Муаммара Каддафи – связано с определенными событиями.

С самыми важными моментами нашей недавней истории можно ознакомиться на странице проекта. Специальный проект «Новейшая история России» будет ежегодно дополняться информацией о самых важных событиях, людях и странах предыдущего года. Первое обновление состоится уже в начале 2015 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.