Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 19 ноября 2014

«Умный город» начинается с микрорайона

По мнению Руслана Губайдуллина, замглавы администрации Липецкой области, внедренные в Университетском микрорайоне областного центра  системы безопасности и энергосбережения могут быть масштабированы на всю Россию.

Руслан Губайдуллин, замглавы администрации Липецкой области

Создавать «умный город» надо постепенно, с отдельных микрорайонов, считает Р. Губайдуллин. В Липецке таковым стал «Университетский». За безопасностью на улицах и в подъездах следят видеокамеры, сигналы с которых поступают в диспетчерский центр МЧС. При помощи домофона можно связаться с представителями коммунальных служб, вызвать аварийную бригаду или спасателей. По словам Р. Губайдуллина, о безопасности администрация области задумалась после пожаров 2010-го года – стало очевидно, что проблема с оповещением населения стоит очень остро. Раньше в каждой квартире были радиоточки, которые обеспечивали функционирование системы оповещения. Сейчас они вымирают. И для оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях в рамках «безопасного города» администрацией области совместно с МЧС была разработана система, позволяющая любому гражданину обратиться в службу «112» через домофон (чтобы исключить хулиганские выходки, над каждым домофоном установлена видеокамера). Эта же система действует и внутри квартиры: если кнопку домофона держать дольше пяти секунд, к ситуации автоматически подключается диспетчер системы «112», который сразу поймет, из какой квартиры идет сигнал. Через домофон в подъезде жильцы также информируются о новостях ЖКХ (скажем, отключении горячей воды на определенный период) и предупреждениях бюро погоды или МЧС (гололед, штормовое предупреждение и проч.). Кроме того, если дети гуляют во дворе или в подъезде, через видеокамеры любая мама может, находясь дома, посмотреть на ПК или планшете все, что там происходит.

Что касается энергосбережения, то каждый отдельный дом оборудован независимым тепловым пунктом, на котором температура теплоносителя регулируется в зависимости от погодных условий. За этим следят датчики наружного воздуха. Горячая вода подается независимо от системы отопления, ее температура постоянно поддерживается на одном уровне. Специальный счетчик измеряет потребление энергии в здании. Счетчики тепловой энергии установлены и отдельно для каждой квартиры. Кроме того, система балансировки обеспечивает равномерное поступление теплоносителя в каждую квартиру, даже если жители самостоятельно поменяли в ней отопительные приборы. На каждом отопительном приборе устанавливаются регуляторы, которые позволяют управлять подачей тепла. Холодная вода подается в дома двумя разными водопроводами: на нижние этажи – водопроводами низкого давления, на верхние – более высокого. Все квартиры оборудованы счетчиками горячей и холодной воды. Электросчетчики передают данные о потреблении электроэнергии дистанционно в управляющую организацию. Светильники в подъездах оборудованы фотоэлементами и загораются только в присутствии человека.

По словам Р. Губайдуллина, введение «умных» составляющих в микрорайоне удорожает стоимость жилья незначительно – всего лишь на 28 рублей за 1кв. м (в среднем, квартира дорожает на 1700 руб. плюс 10 руб. в месяц за обслуживание). «Система была разработана нашими программистами и реализована с помощью «Ростелекома», – пояснил Р. Губайдуллин на недавней конференции «Умный город будущего». – Если есть доступ в интернет, все эти идеи можно воплотить за небольшие деньги. Поэтому администрация Липецкой области предлагает реализованную у нас комплексную систему безопасности масштабировать на всю Россию, и это будет реальный зачаток умного города будущего. В области я курирую ЖКХ и энергетику – и могу сказать, что в микрорайоне «Университетский» количество жалоб в этой сфере стремится к нулю».

В самом Липецке по решению администрации комплексная система безопасности и энергосбережения будет внедряться во всех новостройках.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.