Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд отказал Евгению Ройтману в выдаче частот

20 ноября 2014

В двухлетнем споре группы "Антарес" Евгения Ройтмана и Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) поставлена точка. Вчера Верховный суд отменил решение, обязывающее ГКРЧ выделить группе частоты в диапазоне 1900-1920 и 1980-2000 МГц для развития LTE.

ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" в иске к ГКРЧ и Минкомсвязи оспаривали решение комиссии от 24 мая 2013 года, напоминает "КоммерсантЪ". Тогда ГКРЧ отказалась выделить компаниям частоты 1900-1920 и 1980-2000 МГц по всей стране для развития стандарта LTE (4G). Заявки трех ООО о выделении ресурса были поданы в ГКРЧ еще в мае--августе 2011 года, но комиссия долго не принимала решение, поэтому компании оспорили бездействие ГКРЧ. В марте 2013 года суд предписал рассмотреть заявки. ГКРЧ рассмотрела вопрос 22 июля, но отказала компаниям.

Вчера Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции — арбитражного суда Москвы. 25 декабря этот суд отклонил иск группы "Антарес", посчитав, что отказ ГКРЧ был законным и основан на отрицательных заключениях Роскомнадзора, ФАС и Минобороны, выданных в апреле 2013 года. Роскомнадзор, в частности, признал выделение полос 1900-1920 и 1980-2000 МГц "нецелесообразным", так как они не определены для развития LTE распоряжением правительства (содержит перечень частот для развития перспективных технологий), а также для применения систем LTE в общеевропейских стандартах. В Минобороны и ФАС считали, что выделение частот заявителям не соответствует требованиям Порядка выделения частот, так как "не подпадает под возможные случаи выделения полос частот в отношении определенного лица". Также ФАС указывала, что до определения указанных частот под развитие LTE необходимо провести научно-исследовательские и экспериментальные работы, а их еще не проводили.

Апелляция оставила это решение в силе, но кассационный суд Московского округа 27 мая удовлетворил иск структур Евгения Ройтмана. По мнению кассации, ГКРЧ не сослалась ни на одно основание для выделения частот, указанное в законе "О связи". Еще в 2011 году, когда были поданы заявки, по ним были вынесены положительные заключения Минкомсвязи, Минобороны и ФСО. При таких обстоятельствах нет оснований для отказа в иске, отмечала кассация. Минкомсвязь подала жалобу в порядке "второй кассации", и Верховный суд отменил постановление.

Источник, близкий к судебному процессу, настаивает, что положительное заключение на заявки группы должны были давать ФСО, Минобороны и Минкомсвязь — это закреплено в Положении самой комиссии о порядке выделения частот от 2011 года. "Тем не менее ГКРЧ в 2013 году, когда ее наконец заставили рассмотреть заявки, запросила мнение ФАС и Роскомнадзора, которые такого заключения вообще давать не должны. Более того, Роскомнадзор мог дать отрицательное заключение лишь на основании технической невозможности выделить частоты из-за электромагнитной несовместимости, а никак не с формулировкой "нецелесообразно"",— рассказывает собеседник "Ъ". При этом он рассказал, что Минобороны в последний момент пересмотрело свою позицию и 21 мая 2013 года направило письмо в ГКРЧ с положительным заключением.

Еще до начала судебного разбирательства "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" получили частоты 1900-1920 МГц по всей стране. Их можно использовать для строительства сети LTE TDD, а парные частоты 1980-2000 МГц необходимы были для развития более популярного стандарта LTE FDD. Будет ли "Антарес" реализовывать проект с учетом решения Верховного суда, неизвестно — связаться с представителями группы вчера не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.