Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок печатных устройств продолжает падение

21 ноября 2014

В третьем квартале 2014 года российский рынок печатных устройств сократился почти на 5% в штучном и на 14% в денежном выражениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным IDC, за указанный период в Россию было отгружено свыше 940 000 принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила почти 208 млн. долларов.

Продолжившееся в третьем квартале замедление темпов экономического роста стало ключевой причиной сокращения рынка печатных устройств. По прогнозам Министерства экономического развития РФ, рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, если годовой отток капитала не превысит 100 млрд. долларов. В противном случае динамика ВВП будет отрицательной. Введенные ЕС и США экономические санкции против России, а также падение цен на нефть привели к росту инфляции на 8,6% и росту потребительских цен на 7,6% в 2014 году.

Объем монохромных лазерных принтеров сократился в штучном выражении по сравнению с третьим кварталом 2013 года на 9%. Объем поставок монохромных лазерных МФУ снизился примерно на 6%. Положительная динамика была отмечена в среднем и высокопроизводительном сегментах. В свою очередь, поставки цветных лазерных МФУ выросли приблизительно на 30%. В целом, рынок лазерной техники в третьем квартале 2014 года упал почти на 6% в штучном и на 16% в денежном выражениях по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Данная динамика рынка показывает, что покупательная способность домашних пользователей и малого бизнеса значительно упала из-за экономических проблем, однако средний и крупный бизнес по-прежнему продолжают модернизировать парк печатного оборудования, уделяя особое внимание эффективности и производительности приобретаемых устройств. Именно поэтому продажи многофункциональных устройств с улучшенным показателем совокупной стоимости владения продолжают превалировать над продажами принтеров как в черно-белом, так и цветном сегментах.

Для струйных устройств негативная динамика второго квартала продолжилась и в третьем, но снижение составило всего около 1% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки струйных принтеров начального (до 100 долларов) и среднего (200-300 долларов) ценовых сегментов сократились, в то время как дорогостоящее оборудование (от 400 долларов) показало ощутимый рост по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Российский рынок струйной техники фиксирует угасание интереса со стороны поставщиков и потребителей к устройствам начального ценового сегмента. В то же время наблюдается двузначный рост поставок устройств с высокой скоростью и улучшенным качеством печати в высшем ценовом сегменте (например, линейка HP OfficeJet), а также – недорогих устройств с системой непрерывной подачи чернил, произведенных как вендорами ("Фабрика печати" Epson), так и сторонними производителями (Chernil.net, Inksystem.biz).

"На фоне сложной экономической ситуации российский рынок печатных устройств в третьем квартале продолжает основные тренды года. Многофункциональные устройства остаются наиболее востребованными, поставки цветного оборудования увеличиваются, совокупная стоимость владения все также является главным критерием потребительского выбора. Покупатели отдают предпочтение лазерному оборудованию для рабочих групп с высокой скоростью и меньшим показателем совокупной стоимости, нежели персональным устройствам, а также струйным устройствам с системой непрерывной подачи чернил, а не системам на картриджах", – отмечает Константин Макаренков, ведущий аналитик IDC.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.