Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Учебная программа по медиабезопасности дошла до Свердловской области

21 ноября 2014

МТС совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития образования» и Фондом Развития Интернет провели на Урале всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое детство: социализация и безопасность» для преподавателей более чем 200 школ Екатеринбурга и Свердловской области и предоставили методические материалы по обучению детей младших классов основам безопасного поведения в сети по программе «Дети в Интернете».

Социально-образовательная программа «Дети в интернете» — это комплекс уроков по медиабезопасности и повышению цифровой компетентности, адаптированных для детей младшего школьного возраста. Программа разработана и запатентована МТС совместно с ведущими специалистами факультета психологии МГУ им. Ломоносова и рекомендована к реализации в российских школах Федеральным институтом развития образования.

Главная задача программы – информирование школьников, родителей и учителей о полезных возможностях сети для образования, развития и досуга, а также потенциальных рисках при использовании интернета и методах защиты от них. Кроме того, чтобы школьники максимально эффективно могли усваивать полученные знания, разработана специальная интерактивная форма подачи информации с элементами сюжетно-ролевой игры и творческими заданиями. В рамках программы также разработан сценарий родительского собрания «Как говорить с ребёнком об Интернете?», который поможет взрослым найти общий язык с подрастающим поколением.

«С активным развитием технологий мобильной передачи данных и значительным снижением стоимости планшетов и смартфонов дети стали активными пользователями не только «домашнего», но и мобильного интернета. И в этом ключе доступ ребенка к сети необходимо контролировать еще более тщательно. МТС постоянно совершенствует механизмы защиты пользователей интернета от возможных сетевых угроз, внедряет сервисы фильтрации контента, родительского контроля, антивирусной защиты, однако, технологических ограничений недостаточно для обеспечения полной медиабезопасности. Мы считаем необходимым проводить мероприятия для повышения цифровой компетентности для детей и взрослых с целью формирования культуры поведения пользователя в интернете. Уже более 200 000 детей по всей России прошли обучение по программе «Дети в интернете» и мы надеемся, что постепенно уроки станут доступны каждому школьнику», — рассказала Елена Трясцына, директор департамента маркетинга «МТС Урал».

«Фонд Развития Интернет обладает уникальным опытом научно-исследовательской и учебно-методической работы в сфере повышения цифровой компетентности и профилактики онлайн-рисков среди детей и подростков. Исследования показывают, что современные дети плохо воспринимают запреты и ограничения на использование Интернета, а взрослые прибегают к неэффективным стратегиям воспитания, так как не находят правильных слов, чтобы рассказать ребёнку обо всех проблемах, с которыми можно столкнуться онлайн. Поэтому мы разработали совместно со специалистами МТС комплексную программу «Дети в Интернете», которая призвана повышать цифровую грамотности и детей, и взрослых», — рассказала Галина Солдатова, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Фонда Развития Интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.