Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок ПО бизнес-аналитики в оценках IDC

24 ноября 2014

Завеса еще не объявленными официально итогами исследования рынка ПО бизнес-аналитики в России была приподнята на Big Data and Business Analytics Forum 2014.

К рынку ПО бизнес-аналитики IDC относят, во-первых, средства создания хранилищ данных – Data Warehousing и управления ими, во-вторых, различного рода BI Tools, включая программные продукты для создания запросов и различного рода инструменты Data Mining и Text Mining, а также средства прогнозной аналитики. Третья его составляющая – это различного рода аналитические приложения для финансового планирования, для HR, для Supply Chain Management, для CRM, разъяснил в выступлении на форуме Александр Прохоров, старший аналитик рынка ИТ-услуг, IDC.

За 2013 г. этот рынок (лицензии и их сопровождение) в России вырос на 20,9% – с $340 млн до $400 млн, и на сегодняшний день составляет чуть больше 1% в общем объеме глобального рынка ПО бизнес-аналитики, который аналитики IDC оценили в $37,7 млрд.

(Объем всего мирового рынка бизнес-аналитики – аппаратного обеспечения, программного обеспечения и услуг – по итогам 2013 г. достиг $107 млрд, посчитали в IDC).

Наибольшее распространение программные продукты этого класса в нашей стране получило в финансовых организациях. Их доля в вертикальной структуре рынка ПО бизнес-аналитики составляет 25%, на втором месте органы государственного управления – 15%, на третьем – телекоммуникационные компании – 14%. Еще 10% рынка приходится на розничную и оптовую торговлю, 9% – на энергетику, 8% . Можно говорить о высоком потенциале для внедрения ПО бизнес-аналитики вертикальных рынков с низким проникновением таких систем и решений. К ним относятся промышленное производство – 4%, сельское хозяйство, строительство и добыча полезных ископаемых – еще 4% в совокупности.

Среди поставщиков программных продуктов этого класса в России лидирующие позиции сохраняет компания SAP, в отличие от глобального рынка, где пальму первенства аналитики IDC отдали Oracle, поставив SAP на второе место. Также в пятерку лидеров в России и в мире входят Microsoft, IBM и SAS Institute.

Как показал опрос, проведенный IDC среди провайдеров BI-решений, 20%-ному приросту росту российского рынка программного обеспечения бизнес-аналитики в 2013 г. способствовало сразу несколько факторов. В их числе – выдвигаемое бизнесом требование ускорить принятие управленческих решений; экспоненциальный рост объемов информации в организациях; необходимость оптимизации их расходов; потребность в обоснованных управленческих решениях; усиление финансового контроля, снижение прибыльности бизнеса, повышение культуры новых руководителей…

Впрочем, рост мог быть еще более впечатляющим, если бы внедрение BI-cистем в нашей стране не тормозили недостаточность проработки бизнес-процессов в российских компаниях и на предприятиях, недостаток как ИТ-специалистов, так и аналитиков, следствием которого является сложность постановки задачи для бизнес-анализа. Также в качестве сдерживающих развитие рынка факторов участники опроса назвали недостаток бюджетов, высокую стоимость лицензий на такое ПО и услуг для компаний среднего и малого бизнеса, а также сложность расчета ROI и оценки эффекта от внедрения таких решений.

Подготовила Александра Крылова  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.