Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» построит собственную платежную систему

24 ноября 2014

«Ростелеком» планирует к концу 2015 г. развернуть полноценную платежную систему с возможностью выпуска электронных денег, виртуальных карт и ведением клиентских счетов. За ее внедрение оператор готов заплатить 58 млн руб.

За строительство системы «Ростелеком» готов заплатить до 58,224 млн руб. Заявки от желающих принять участие в конкурсе будут приниматься до утра пятницы 5 декабря 2014 г. Их рассмотрение намечено на вечер 25 декабря 2014 г.

Согласно условиям технического задания заработать в полном объеме система должна будет через год после подведения условий конкурса: не позднее декабря 2015 г., причем первый этап внедрения, завершится не позднее, чем через 30 дней после подписания договора с подрядчиком.

Изучение опубликованного ТЗ позволяет предположить, что платежная система, которую желает развернуть оператор, будет полнофункциональной.

Среди свойств будущей платежной системы в документах указаны: открытие и ведение счетов клиентов; управление сервисами лояльности; способность генерировать отчетность; отслеживать попытки мошенничества; обеспечивать переводы; эмитировать собственные электронные деньги, а также поддерживать полный цикл жизни собственных электронных карт, причем в различных валютах. Предусмотрена привязка к счетам банковских карт, эмитированных международными платежными системами.

Помимо этого техзадание предусматривает логичную для крупной платежной системы функциональность: создание Личного кабинета пользователя как в веб-интерфейсе, так и в форме мобильных приложений для платформ iOS, Android и Win Mobile, интеграцию с системами мобильных операторов, с операторами электронных денег «Яндекс.Деньги», «Вебмани», «Киви.Кошелек», с системами приема наличных платежей и др.

На вопрос CNews, каким образом «Ростелеком», не будучи банком, планирует осуществлять выпуск карт, представитель оператора Ирина Жаброва ответила, что для проекта будет привлечена кредитная организация.

Такая практика широко распространена на российском рынке платежных систем. Так, например, сервис «Яндекс.Деньги» для выпуска своих брендированных карт вступил в партнерство с банком «Тинькофф Кредитные Системы».

«Ростелеком» не сообщил, с каким банком он собирается реализовывать свой проект. Известно, что в ноябре 2013 г. оператор получил разрешение ФАС на приобретение Собинбанка, которое планировалось как раз для развития финансовых сервисов «Ростелекома».

Однако, за прошедший год покупка так и не была осуществлена, а, с учетом приостановки обслуживания системой MasterCard карт, эмитированных Собинбанком, маловероятно, что «Ростелеком» выберет именно его в качестве банка-партнера.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.