Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователей интернета в мире все прибавляется

24 ноября 2014

В следующем году их станет больше 3 млрд, прогнозирует eMarketer.

А точнее, по свежим оценкам отраслевой исследовательской фирмы, число пользователей интернета во всем мире в 2015 г. достигнет 3,07 млрд, увеличившись на 6,2% по сравнению с 2014-м. Это составит 42,4% всего населения планеты. К концу текущего года глобальная сеть охватит 2,89 млрд человек, или 40,4% населения. А в 2018 г., полагают аналитики eMarketer, интернет будет доступен 3,6 млрд, т.е.  почти половине человечества.

По словам старшего аналитика eMarketer Моники Перт, недорогие мобильные телефоны и широкополосные мобильные соединения способствуют улучшению интернет-охвата в странах, где фиксированные каналы связи недоступны для потребителей – либо по причине отсутствия инфраструктуры, либо из-за дороговизны. Высокоразвитые страны почти достигли насыщения по числу интернет-пользователей, отмечает Перт, но на развивающихся рынках еще есть возможности для развития: например, в Индии и Индонезии ожидаются двузначные цифры прироста начиная с этого года и до 2018-го.

Новый прогноз eMarketer охватывает 41 страну. По итогам 2014 г., полагают исследователи, первая пятерка государств по числу пользователей интернета будет выглядеть так: Китай (643,6 млн), США (252,9 млн), Индия (215,6 млн), Бразилия (107,7 млн), Япония (102,1 млн). Россия с 82,9 млн пользователей перейдет с 6-го места (в 2013 г.) на 7-е, уступив Индонезии. И на 8-м месте идет Германия (61,6 млн), крупнейший рынок Западной Европы.

В своих прогнозах eMarketer отмечает ряд вех в развитии региональных рынков. Так, в этом году Бразилия займет 4 место по числу охваченных интернетом, обогнав Японию. В 2015-м Мексика решительно выйдет на 8-е место, потеснив Германию. В 2016 г. Индия совершит рывок и станет второй по числу пользователей страной в мире, отодвинув США на 3-ю позицию. В 2017 г. в пятерку крупнейших войдет Индонезия. Наконец, Китай, ускоряя рост год от года, в 2018 г. будет насчитывать три четверти миллиарда пользователей.

Напомним, в докладе МСЭ, опубликованном в мае 2014-го, прогнозировалось, что число пользователей интернета в мире достигнет 3 млрд человек уже к концу текущего года, и две трети из них будут проживать в развивающихся странах. Но уровень проникновения интернета, по данным МСЭ, пока выше в развитых государствах: к декабрю в этой группе стран он должен был составить 78%, а в развивающихся – 32%.

Чтобы обеспечить доступ к Всемирной паутине всем жителям планеты, Facebook и еще шесть компаний, работающих в сфере интернета – Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung – в прошлом году объединили усилия в проекте под названием Internet.org. Кроме того, Google летом прошлого года запустила проект Project Loon, в основе которого лежит идея доставки интернета в удаленные и малонаселенные районы планеты при помощи воздушных шаров, и активно тестирует этот способ в Австралии и Южной Америке, а также в Калифорнии. На днях компания объявила, что сейчас она способна запускать по 20 шаров в день.

По данным зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.