Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В погоне за скидкой

26 ноября 2014

Каждый шестой потребитель в поисках скидок в онлайн-магазинах покупает поддельную продукцию. Но в целом количество недобросовестных магазинов в интернете сокращается.

Компания MarkMonitor, часть подразделения Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности (IP & Science) опубликовала отчет о покупках в интернет-магазинах, проведенный совместно с компанией Nielsen. В этом документе приводится информация о покупательских намерениях и демографические данные потребителей, купивших поддельную продукцию в онлайн-магазинах. Исследование основано на исходном «Отчете о покупках» от компании MarkMonitor, который посвящен анализу электронной торговли и наличию поддельной продукции в сфере продаж одежды и предметов роскоши. Эксперты из MarkMonitor хотели выяснить, какие именно сайты посещают покупатели: те, что продают подлинные товары, или же сайты с поддельной продукцией (rogue sites). Также изучалась мотивация покупателей, для чего использовались поисковые запросы, разделенные на две группы. Ключевые слова «дешевый», «со скидкой» и «фирменный магазин» составили группу «поиск товара со скидкой», а запросы «контрафактный», «поддельный» и «копия» — группу «поиск подделки». Таким образом, команда исследователей изучила агрегированный трафик покупателей, чтобы оценить уровень их интереса к приобретению подлинных и поддельных товаров.

Результаты исследования продемонстрировали, что и в США, и в Европе выросло число «охотников» за товарами со скидкой. Сегодня на 28 подобных «охотников» приходится один любитель контрафакта. Налицо значительное увеличение данного соотношения по сравнению с результатами предыдущего исследования, согласно которым на каждого «контрафактника» приходилось 20 искателей товара со скидкой. Подобное изменение, скорее всего, обусловлено сочетанием множества факторов, в том числе изменением экономической ситуации и репутацией интернета как огромного источника выгодных покупок.

Потребители продолжают искать товары со скидкой через цифровые каналы, но теперь у участников данного опроса ниже риск столкнуться с сайтами, которые торгуют подделками. Такие сайты посещает каждый 10-й искатель выгодной покупки, в то время как ранее подобные сайты посещал каждый пятый. Тем не менее, исследование показало, что если потребитель все же попадет на мошеннический сайт, вероятность, что его обманет «качество» этого сайта, остается прежней. При этом каждый шестой искатель товара со скидкой намерен совершить покупку.

Также в «Отчете о покупках» анализируются демографические данные покупателей, в том числе возраст, пол, размер дохода, уровень образования и состав семьи. Как в США, так и в Европе большинство покупателей на мошеннических сайтах составляют люди в возрасте 31–50 лет (40 % в США и 43 % в Европе), за ними с небольшим отрывом идет поколение «двухтысячных», 18–30 лет (30 % в США и 25 % в Европе). Помимо этого, компания MarkMonitor выявила, что основные покупатели на подобных сайтах — это женщины, 56 % в США и 53 % в Европе. Еще одно сходство между европейскими и американскими поклонниками сайтов, которые продают контрафактную продукцию — наличие детей в семье. Оказалось, что в США 56 % покупателей через такие сайты не имеют детей, а в Европе это число составляет 61 %.

«В современном цифровом мире сайты, предлагающие подделки, могут одурачить даже самых опытных покупателей, будь то амбициозный потребитель или же человек, лояльный к бренду, — отметил Фредрик Фелмен. — Бренды, которые не намерены уступать своих потребителей лжеаналогам, получают выгоды от инвестиций в программы защиты по всем направлениям».

«Осведомленные потребители находятся в постоянном поиске выгодных интернет-покупок и становятся жертвой фальсификаторов, которые маскируются под законных поставщиков популярных товаров, нарушая тем самым правила по защите торговых марок, — заявил Фредрик Фелмен (Fredrick Felman), директор по маркетингу MarkMonitor. — Результаты нашего Отчета о покупках показывают, насколько важно для брендов улучшать превентивные стратегии, призванные и защитить самих себя, и не потерять доверие потребителей из-за пиратов в электронной торговле».

Аналитики напоминают, что впереди праздничный сезон, и потребители должны быть более внимательными при совершении покупок в интернет-магазинах. Зачастую контрафактная продукция предлагается по цене, сопоставимой со стоимостью подлинных товаров во время распродажи. Например, сайты с поддельными товарами предоставляют скидку 25–50 % от цены подлинного товара по каталогу, что сравнимо с ценами на межсезонной распродаже или при изъятии товара из ассортимента. Такие правдоподобные цены заставляют искателей выгодных покупок думать, что они покупают подлинные товары, чему способствует и то, что на мошеннических сайтах все чаще представлены недавние маркетинговые кампании брендов и фотографии.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.