Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 27 ноября 2014

СХД в бесконечность

Горизонтально масштабируемая система ETERNUS CD10000, построенная на базе процессоров Intel® Xeon® и ПО с открытым исходным кодом, позволяет управлять объемами данных пета-масштаба.

Компании, управляющие большими и при этом быстрорастущими объемами онлайн-данных, нуждаются в оперативном доступе к десяткам петабайт данных, причем ко всем одновременно. Это требует выработки новых подходов к системам хранения,  поскольку возможности традиционных RAID-систем исчерпываются при пересечении рубежа 1 ПБ: возникают проблемы, связанные с длительным временем перекомпоновки RAID-массивов, ростом затрат, сложностью миграции данных между системами хранения, сбоями в обслуживании.

Александр Яковлев, эксперт в области систем хранения данных FujitsuВ новой системе хранения данных ETERNUS CD10000  компания Fujitsu использовала новаторский подход к архитектуре, обеспечивающий модульную масштабируемость емкости и производительности до сотен петабайт,  возможность штатного добавления, замены и модернизации отдельных узлов без простоев, причем новые узлы смогут работать совместно со старыми, а вся система способна функционировать бесконечно долго. В горизонтально масштабируемой системе данные широко распределяются на дисках и узлах, обеспечивая высокую скорость ввода-вывода даже при наличии медленных дисков; защита от сбоев дисков и узлов достигается за счет создания реплик данных; распределенная файловая система исключает возникновение центральных узких мест; добавление узлов обеспечивает линейную масштабируемость производительности; отказоустойчивость и онлайн-миграция узлов заложена в конструкции, что гарантирует нулевые простои. ETERNUS CD10000 предлагает единое представление блоков, объектов и файлов в одном распределенном кластере хранения данных, что позволяет снизить сложность и затраты на управление хранением данных, а также оптимизировать пространство на физических дисках для хранения данных.

В системе применяется ПО Inktank Ceph Enterprise с открытым исходным кодом от компании Red Hat, а также дополнительные функциональные усовершенствования для управления системой из единого окна. По словам Александра Яковлева, эксперта в области систем хранения данных Fujitsu, компания приложила значительные усилия к разработке ядра Ceph, тестированию программной и аппаратной платформы, разработке документации системы. «Система реализована полностью на открытых стандартах, – отметил А. Яковлев. – Мы поставляем законченное решение и как вендор гарантируем инсталляцию, поддержку и дальнейшее техническое обслуживание с различными уровнями SLA. Заказчики систем хранения на базе ПО с открытым исходным кодом впервые смогут получить обслуживание действительно корпоративного класса».

На момент выпуска система поддерживает емкость до 56 ПБ (56 000 ТБ) онлайн-данных за счет агрегации до 224 узлов хранения (Fujitsu планирует представить в следующем году обновления, обеспечивающие еще более высокую масштабируемость). По мнению А. Яковлева, в таких гиперхранилищах заинтересованы компании, управляющие наборами онлайн-данных объемом 250 ТБ и выше – поставщики облачных сервисов, телекоммуникационных услуг, пользователи платформы с открытым исходным кодом, государственные учреждения и университеты, имеющие крупные онлайн-архивы; финансовые организации, СМИ и компании, занимающиеся потоковой трансляцией; компании, работающие в области бизнес-аналитики.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.