Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Regin атакует GSM-сети

27 ноября 2014

Вредоносная платформа Regin оказалась первым зловредом, способным проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи.

«Портрет» зловреда Regin обрастает все новыми чертами. Некоторые из них добавлены специалистами «Лаборатории Касперского».

Согласно информации, полученной экспертами из контроллера базовой станции GSM, злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние, а также осуществлять другие вредоносные действия. В настоящее время функции контроля GSM-сетей не присутствуют ни в одном другом известном вредоносном ПО.

«Способность проникать в GSM-сети, пожалуй, самый необычный и интересный аспект во всей вредоносной активности Regin. В современном мире мы слишком зависимы от мобильной связи, однако для ее реализации сегодня используются устаревшие коммуникационные протоколы, которые не способны в достаточной мере обеспечить безопасность конечного пользователя. С другой стороны, все GSM-сети имеют механизмы, которые позволяют правоохранительным органам отслеживать подозрительные инциденты, и именно эта техническая возможность дает шанс злоумышленникам проникать в сеть и осуществлять вредоносные действия», – рассказал Костин Райю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.