Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Биоорганическая батарейка заряжает смартфон за 30 секунд

27 ноября 2014

Технология, способная привести к прорыву, разработана израильским стартапом StoreDot.

«Мы живем в голодном на энергию мире… люди в нем постоянно ищут электрическую розетку. У StoreDot есть потенциал для решения этой, действительно серьезной проблемы», – считает Зак Вайсфелд из Microsoft Ventures, работавший с венчурными компаниями на мобильном рынке. «Если компании удастся разрешить проблему размеров батареи и числа циклов зарядки, это будет очень большой прорыв», – сказал он Reuters.

Разработанные StoreDot устройства на основе нанотехнологии, пишет Reuters, могут зарядить смартфон за 30 секунд так, что этого хватит на целый день работы. Для зарядки электромобиля потребуется несколько минут. Для сравнения: существующие «турбозарядки», такие как Motorola Turbo Charger, могут подзарядить телефон за 15 минут. Батарея на основе биополимеров, как объясняют в StoreDot, накапливает больший заряд и делает это быстрее, чем литий-ионные аккумуляторы, – она действует как губка высокой плотности, способная быстро поглощать энергию и эффективно ее удерживать.

Первый прототип зарядного устройства, работающий со смартфоном Samsung Galaxy, StoreDot показала в апреле на симпозиуме Think Next в Тель-Авиве. Проблема в том, что пока габариты батареи слишком велики для мобильных телефонов, но компания надеется довести разработку до стадии производства в 2016 г.

В основе технологии лежат «нанодоты», биоорганические белковые молекулы. Это направление разработок было найдено в ходе исследований болезни Альцгеймера в Университете Тель-Авива, выделившись затем в самостоятельное. Управляя процессом объединения молекул пептидов, удалось получить нанокристаллы – устойчивые сферические частицы диаметром 2,1 нм, поясняет CEO и один из основателей стартапа д-р Дорон Майерсдорф. Такие частицы с особыми свойствами можно использовать в полупроводниковых устройствах, в батареях и экранах.

Исходно StoreDot предполагала применять нанокристаллы для изготовления чипов памяти, более быстрой, чем флеш-память, но теперь фокус компании сместился в сторону других направлений, обещающих более быструю коммерциализацию технологии: это быстрозаряжающиеся батареи для смартфонов и не содержащие токсичного кадмия дисплеи.

В ходе двух раундов сбора средств стартап из Тель-Авива привлек $48 млн, в числе инвесторов – фонд Millhouse Романа Абрамовича, вложивший $10 млн, и один из ведущих мировых производителей мобильных телефонов (в StoreDot его не называют, сказав лишь, что это компания из Азии, но, по слухам, велись переговоры с Samsung).

По оценкам Майерсдорфа, быстро заряжающиеся телефоны будут стоить на $100–150 дороже нынешних и будут выдерживать 1500 циклов зарядки/разрядки, т.е. их время жизни составит около трех лет.

Одна из проблем, по словам главы StoreDot, состоит в том, что индустрия не готова к биотехнологии, вокруг нее не сложилась экосистема. «Это новый тип материала, – говорит он, – с новой физикой, новой химией, фактически взятый у природы…». Чтобы создавать такие нанокристаллы, не требуется огромных производственных мощностей. Поэтому StoreDot даже рассматривает возможность создания собственной фабрики, которая выпускала бы биоорганические батареи для смартфонов, чтобы ускорить их выход на рынок. Задача компании – изменить экосистему, существующую вокруг производства полупроводников и аккумуляторов, чтобы встроить в нее биоорганические материалы, поясняет Майерсдорф.

Ту же технологию StoreDot рассчитывает использовать для разработки автомобильных аккумуляторов, которые можно будет перезарядить за 2-3 минуты, вместо того чтобы оставлять их заряжаться на ночь. И это был бы серьезный прорыв в развитии электромобилей.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.