Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Концепция развития почтовой связи вызвала вопросы

01 декабря 2014

Михаил Евраев представил на парламентских слушаниях, организованных комитетом Совета Федерации по экономической политике, доработанную концепцию развития почтовой связи. Парламентарии с концепцией не согласились.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев рассказал парламентариям, что работа министерства по развитию почтовой связи строится по двум направлениям: модернизация работы «Почты России» и почтового законодательства. «Минкомсвязь совместно с ФГУП “Почта России” подготовили стратегию развития предприятия до 2018 года и концепцию развития отрасли, которая сегодня после доработки вносится в Правительство РФ», — отметил Михаил Евраев.

Он напомнил, что «Почта России» -второй после РЖД работодатель с стране, там  работает более трехсот тысяч человек. Он рассказал об основных направлениях модернизации отрасли - повышение качества обслуживания населения, переход на новые технологии и новый уровень заработной платы работникам. Количество почтовых отделений по стране сокращаться не будет, подчеркнул он.

Замглавы Минкомсвязи России также сообщил, что подготовлена «дорожная карта» развития конкуренции в сфере почтовой связи, которая сейчас проходит межведомственное согласование. Кроме того, на рассмотрении в Государственной Думе находятся законопроекты о почтовой связи и об акционировании «Почты России». «Законопроекты прошли обсуждения на многих площадках, работа по ним ведется с участием органов власти, “Почты России”, бизнес-сообщества и экспертов отрасли», — отметил Михаил Евраев. Участники же парламентских слушаний подвергли критике законопроект «О почтовой связи».

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков призвал кардинально переработать законопроект. В частности, он отметил, что предусмотренное в этом документе разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую противоречит Всемирной почтовой конвенции. Сенатор считает, что следует ускорить разработку Концепции развития почтовой связи, а также, принимая законы о почтовой связи, более тщательно согласовывать их с регионами.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо сначала утвердить Стратегию развития Почты России, разработать Концепцию развития почтовой связи, принять Федеральный закон «О почтовой связи» и только потом приступать к обсуждению необходимости акционирования ФГУП «Почта России».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что депутаты Госдумы разделяют критическую позицию сенаторов в отношении законопроекта «О почтовой связи». «К рассмотрению во втором чтении документ будет существенно переработан», – сказал он.

Президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин отметил, что в настоящее время получение лицензии не является обязательным, чем пользуются недобросовестные негосударственные операторы почтовой связи, и предложил ввести обязательное лицензирование.

Председатель профсоюзов работников связи России Анатолий Назейкин сообщил, что профсоюз не будет выступать против акционирования ведомства, поскольку оно может сделать работу почты более эффективной. Он также предложил повысить заработную плату почтовым работникам.

Подводя итоги мероприятия, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин призвал Правительство ускорить работу над поправками ко второму чтению законопроекта «О почтовой связи» и учесть выработанные на парламентских слушаниях рекомендации. 

Замминистра пригласил участников парламентских слушаний на обсуждение законопроекта «О почтовой связи» на экспертном совете по развитию отрасли, который пройдет в Минкомсвязи России в декабре этого года. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты ключевые документы, которые выведут нормативное правовое регулирование почтовой связи на качественно новый уровень», — сказал в заключении Михаил Евраев.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.