Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Окончание поддержки Microsoft Windows Server 2003

01 декабря 2014

Microsoft объявляет об окончании расширенной поддержки Windows Server 2003. После 14 июня 2015 г. серверная операционная система не будет получать обновления безопасности, что существенно может повысить риски, связанные с надежностью корпоративных ИТ-инфраструктур.

Сегодня в качестве современной операционной системы компания предлагает Windows Server 2012 R2, которая обладает огромным функционалом и высоким уровнем производительности, что в значительной мере сможет повысить уровень безопасности и эффективности ИТ-инфраструктуры. Windows Server 2003 была выпущена 14 апреля 2003 г. и стала одной из самых популярных систем для всех сегментов бизнеса. В течение многих лет компания Microsoft вносила изменения, дополняла функционал, выпускала обновления безопасности, поддерживала операционную систему, заботясь о компаниях, которые построили свои инфраструктуры на базе этой операционной системы. Но на сегодняшний день она морально устарела, так как планирование архитектуры и дальнейшие разработки серверных ОС велись с учетом новых потребностей бизнеса и развитием технологий.
Компании, которые не планировали переходить на новые версии ОС, могут столкнутся с рядом трудностей. К числу наиболее серьезных можно отнести отсутствие доступа к обновлениям безопасности для операционной системы, необходимость нести дополнительные затраты на обслуживание и обеспечение безопасности. Кроме того, серверы на основе Windows 2003/R2 не смогут быть аттестованы регуляторами во время аудита.
«В 2003 году Windows Server 2003 была современной операционной системой, которая учитывала реалии и вызовы тех лет. Спустя десятилетие ОС морально устарела и не может соответствовать всем требованиям современных ИТ-нужд, - говорит Родион Тульский, менеджер по продвижению инфраструктурных решений для ЦОД, Microsoft в России. - Компания Microsoft предлагает заказчикам современную операционную систему, которая полностью соответствует сегодняшним вызовам и тенденциям и включает возможности виртуализации серверов, поддержку облачных технологий, расширенный функционал работы с хранилищами и новые расширенные механизмы безопасности».
Компания Microsoft предлагает специализированные услуги по миграции специалистов Microsoft Consulting Services для заказчиков, активно сотрудничает с партнерами и разработчиками для того, чтобы они могли эффективно и качественно провести миграцию и предложить приложения, поддерживающие Windows Server 2012R2.
При этом компании, планирующие переход, могут приобрести новый аппаратный сервер, установить операционную систему Windows Server 2012 R2 и перенести нагрузки на новый сервер или выбрать путь виртуализации и перенести нагрузки на виртуальную машину с операционной системой Windows Server 2012 R2, сократив затраты на оборудование, электроэнергию, охлаждение, место в ЦОД. Другой альтернативой может стать миграция в виртуальные машины, например, Microsoft Azure или сервис провайдеров.
После окончания поддержки Windows Server 2003, компаниям следует обновить не только серверную ОС, но и оборудование. Миграция может занять различное время, которое будет зависеть от количества серверов, роли, которую они выполняют в инфраструктуре, а также от обслуживаемых приложений. Миграция на новые и более современные ОС позволит компаниям и не только обновить парк операционных систем, но и модернизировать свою инфраструктуру. Так, при замене аппаратной части компания получит не только новую операционную систему, но и совершенно иной, более высокий уровень производительности.
Если компания планирует произвести замену ОС самостоятельно, то помощь в этом окажет информационный ресурс Microsoft – TechNet, Microsoft Migration Planning Assistant. Более подробную информацию о миграции на новые серверные ОС можно найти на сайте.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.