Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Первое облачное решение на базе российской ОС

01 декабря 2014

Специалисты департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ разработали и собрали облачное решение на основе программного комплекса OpenStack и российских дистрибутивов Linux. Созданный продукт предназначен, в первую очередь, для внутреннего рынка и призван снизить зависимость потребителей от вендоров и импортных программных продуктов.

Уникальная разработка ЛАНИТ решает сразу две важные задачи. Во-первых, это развитие такого перспективного направления в сфере ИТ, как облачные технологии. Последние  позволяют создавать надежные и масштабируемые системы с удобным доступом к вычислительным и ресурсным средствам: приложениям, сервисам, сетям, серверам, системам хранения данных. Во-вторых, создание полноценной облачной инфраструктуры на базе свободного ПО гарантирует заказчику полную поддержку купленных технологий на территории России вне зависимости от политики вендоров и внешнеэкономической ситуации.

Облачное решение ЛАНИТ включает в себя программный комплекс OpenStack, клиентские рабочие места и набор готовых преднастроенных сервисов на операционной системе РОСА. По сути это самые популярные рабочие инструменты, которые используются в любой отрасли: сетевой каталог, файловый сервер, электронная почта, средства организации совместной работы, прокси-сервер и многое другое. Все эти сервисы могут быть развернуты в облаке автоматически и в любой момент предоставлены пользователю.

Формат OpenStack был выбран разработчиками, поскольку это самая популярная в мире платформа для создания облачных инфраструктур. Программный комплекс разрабатывается и контролируется не единым вендором, а масштабной экосистемой разработчиков, включающей в себя более 170 ИТ-компаний по всему миру. Отсюда – открытый исходный код и гибкая поддержка множества различных стандартов, программного и аппаратного обеспечения.

Внедряя продукты OpenStack, специалисты ЛАНИТ использовали компетенции технологических партнеров – компании Mirantis, которая входит в тройку лидеров ассоциации OpenStack и имеет богатый опыт построения публичных и приватных облаков. В решении задействован программный продукт свободного кода Mirantis OpenStack, включающий в себя компонент FUEL, который позволяет быстро в автоматическом режиме развернуть облачную платформу.

Разработанное решение протестировано на совместимость с операционными системами ROSA «Enterprise Linux Server» и РОСА «Кобальт». Это два варианта российского Linux. Первый представляет собой свободное ПО, совместимое с популярными свободными и коммерческими приложениями. Второй – сертифицирован ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Он используется коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

Созданный продукт впервые был представлен на CNews Forum 2014, который прошел 12 ноября 2014 года в Москве. Технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ Евгений Шевченко выступил перед участниками форума с докладом «Инфраструктура на свободном ПО: российские разработки для российских заказчиков».

Евгений Шевченко, технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «ЛАНИТ – не единственная компания, которая ищет возможности создания российских конкурентоспособных продуктов. Но именно мы преодолели большую часть этого пути и продвинулись дальше всех. Благодаря уникальному опыту ЛАНИТ в сфере интеграции программного и аппаратного обеспечения, мы объединили передовые разработки OpenStack с российской платформой и самыми необходимыми клиентскими сервисами. Заручившись мощной поддержкой партнеров, мы идем в первых рядах и четко просчитываем дальнейшие шаги к достижению намеченных целей».

Разработчикам предстоит сертификация созданного решения, подготовка методики миграции автоматизированных рабочих мест на облачную платформу, а также дальнейшая доработка платформы под предоставление облачных операторских услуг. В случае успешной реализации всех этих задач, российские государственные и коммерческие структуры получат качественный инновационный продукт, независимый от иностранного производителя. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.