Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет по «белым спискам»

03 декабря 2014

Лига безопасного интернета выступила в поддержку идеи фильтрации интернета на уровне операторов связи, впервые озвученной в начале лета Еленой Борисовной Мизулиной.

Как рассказал исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, по данным на ноябрь 2014 года,  на «горячую» линию Лиги безопасного интернета поступили жалобы на содержание детской порнографии на 17 641 сайтах (в прошлом году - 15 080 сайтов). Заметно увеличилось количество жалоб на сайты, предлагающие наркотики - 1195 сайтов против 537 в прошлом году. Во многом такой рост связан с распространением курительных смесей – спайсов. Через недавно запущеные "горячие"линии по сайтам, содержащим призывы и информацию о суициде обнаружено 3096 сайтов (удалена информация с 2293 сайтов). Также в Лигу поступило 3918 обращений по фишинговым сайтам  и сайтам с вредоносным ПО, из них 1775 - на российских серверах (удалена информция с 775 сайтов).
В связи с ростом вредного для детей (а порой и не только для детей) контента, в качестве одного из решений для блокировки такого рода информации Лига предлагает ввести предустановленную контентную фильтрацию интернета на уровне операторов связи, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации. “Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации и в качестве еще одного решения мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием «белых списков» сайтов.  Доступ будет возможен только к тем, ресурсам, которые включены в такой список. Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством информацию сайты. За основу может быть взять «белый список» Лиги безопасного интернета. Такой вариант обеспечения безопасности интернета на уровне операторов связи не требует существенных финансовых затрат», - рассказал Денис Давыдов.
«Существует большой пласт информации, который может навредить ребенку, но который тем не менее присутствует в интернете. Фильтры родительского контроля также не в состоянии решить проблемы, поскольку их используют лишь 5% российских родителей. На медиаграмотность мы можем потратить десятилетия, но нам не нужны «потерянные поколения», которые росли среди небезопасной информации. Поэтому Лига выступает за техническое решение, обеспечивающее фильтрацию на уровне операторов связи», - уточнил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
Относительно доступа в интернет в школах, Лига безопасного Интернета придерживается той позиции, что между школами должен быть создан свой интернет с доступом к только полезной для учебы информации. "В школах не должно быть доступа в WEB, то есть дети не должны выходить в соцсети, развлекательные ресурсы, в поисковики и пр. Школьник будет бОльшую часть времени тратить на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию", - сказал Денис Давыдов. Лига планирует обратиться с этой идеей в Министерство образования РФ и "надеется на ее одобрение".
Денис Давыдов отметил также, что, к сожалению, не только отдельные сайты, но и поисковики не всегда стоят на страже интересов пользователей. «Поисковики – это бизнес. Коммерческие интересы превалируют над соображениями безопасности, заботой о пользователе и даже над соблюдением законодательства, в частности, российского. Поясню на примере рекламы абортов, которую мы обнаружили в большом количестве в поисковой выдаче «Яндекс» и «Гугл». Если одна поисковая машина не будет выдавать рекламу, пользователи перетекут к его конкуренту. В результате, мы видим запрещенные виды рекламы у крупнейших поисковиков. Если сделать правила работы поисковиков одинаковыми для всех, если все поисковики заставить исполнять требования законодательства, такой проблемы не будет. Этого мы и добиваемся», - рассказал Денис Давыдов.

Напомним, Лига безопасного интернета отправила жалобу в Генпрокуратуру РФ на «Гугл» и «Яндекс», распространяющих контекстную рекламу абортов. На днях был получен ответ о том, что Генпрокуратура взяла рассмотрение жалобы на личный контроль и «целях оперативного разрешения затронутых вопросов направила обращение прокурору города Москвы для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования». «В связи с этим мы рассчитываем на успех инициированного нами разбирательства. Поисковик — это не просто машина, которая позволяет найти любую информацию. Поисковик — это своего рода проводник информации, если он выдает незаконный опасный контент, значит он способствует ее распространению. Пора поисковикам это осознать и пересмотреть свою политику в части выдачи информации, которая запрещена на территории РФ. В противном случае государство будет вынуждено задуматься о введении ограничительных мер и усовершенствовании законодательства таким образом, чтобы это перестало быть возможным», - пояснил Денис Давыдов.

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.