Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Управление DNS доверят интернет-сообществу?

04 декабря 2014

Межотраслевая рабочая группа ICANN подготовила предложения по передаче функций контроля за управлением корневой зоной DNS от правительства США интернет-сообществу.

С инициативой передачи этих функций выступила весной нынешнего года Национальная администрация по телекоммуникациям и информации (NTIA), входящая в состав Министерства торговли США. Межотраслевая рабочая группа из 119 членов представила два варианта передачи функций.

Один из них проговорен в самых общих чертах, поскольку предусматривает передачу функций контроля непосредственно корпорации ICANN. При этом исполнение функций будет контролироваться через существующие механизмы подотчетности ICANN.

Другой вариант предполагает создание новой структуры, надзирающей за деятельностью ICANN по управлению доменной системой и управляемой представителями интернет-сообщества. Авторы предложений подчеркивают, что речь идет о некоммерческой структуре с минимальным числом сотрудников. Таким образом, межотраслевая рабочая группа стремится, очевидно, избежать того, чего опасаются многие наблюдатели – создания «еще одной ICANN для надзора над ICANN».

Новая структура, условно обозначенная в документе как Contract Co, и возьмет на себя функции NTIA по контролю за управлением корневой зоной DNS. Выработка условий контракта с Contract Co и надзор за соблюдением его исполнения будут возложены на комитет Multistakeholder Review Team, сформированный из числа делегатов всех сообществ, чьи интересы представляет ICANN. Механизмы формирования этого комитета пока не определены и, вероятно, станут предметом жарких дискуссий, поскольку к максимальному представительству в нем будут стремиться самые разные группы с зачастую противоположными интересами.

Также будет сформирован новый постоянный комитет Customer Standing Panel, куда войдут представители регистратур общих и национальных доменов верхнего уровня – как главные «потребители услуг» корневой зоны DNS. Он будет транслировать комитету Multistakeholder Review Team пожелания регистратур, обеспечивая тем самым подотчетность ICANN перед ними. Наконец, предполагается и создание независимого апелляционного комитета, куда могут быть поданы жалобы на любые решения, связанные с управлением корневой зоной DNS, включая, очевидно, и решения о делегировании либо снятии с делегирования доменов.

Предложения опубликованы на сайте ICANN, комментарии к ним принимаются до 22 декабря. Окончательное предложение правительству США по передаче функций контроля над управлением корневой зоной DNS должно быть сформулировано летом будущего года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.