Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Больше сетей, больше устройств – больше пользователей LTE

04 декабря 2014

По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет число устройств с поддержкой LTE и их пользователей будет расти в разы. 

Как полагают исследователи из ABI Research, в 2015 г. в мире будет поставлено примерно 676 млн мобильных телефонов с возможностями 4G LTE – это на 204 млн штук больше, чем ожидается по итогам 2014 г. А согласно долгосрочным прогнозам компании, общее число устройств, работающих в LTE-сетях, во всем мире к концу 2019 г. превысит 1,89 млрд штук, что говорит о потребности в инфраструктуре и частотах для поддержки роста отрасли.

Поскольку быстрое распространение умных устройств с большими экранами подогревает у пользователей аппетит к разнообразному контенту и высоким скоростям, в ABI Research полагают, что число коммерческих сетей LTE во всем мире в IV квартале достигнет 350, как и прогнозировалось ранее. Более того, технология LTE-Advanced уже запущена в коммерческую эксплуатацию в 20 сетях 14 стран.

Чтобы справиться со спросом на высокоскоростную передачу данных, операторы начинают тестирование сетей FDD/TDD LTE с агрегацией несущих, отмечают в ABI Research. Так, Ericsson, SingTel и Qualcomm продемонстрировали в ходе тестирования скорость передачи в нисходящем канале в 260 Мбит/c. А первый пробный запуск организовали в феврале 2014 г. Korea Telecom и SK Telecom с помощью Nokia Networks.

Хотя коммерческие устройства, поддерживающие эту технологию, появятся на рынке только в 2015 г., это не мешает глобальным операторам, таким как Vodafone, развертывать сети LTE-Advanced с агрегацией несущих, которые дополняют уже существующие у них мобильные LTE-услуги, говорит вице-президент ABI Research Джейк Сандерс. Распространению стандарта TD-LTE будет способствовать подписанное в октябре соглашение между Nokia Networks и China Mobile в сфере 4G TD-LTE. В рамках этой сделки стоимостью $970 млн Nokia будет поставлять китайскому оператору оборудование и технологии 4G TD-LTE для развертывания беспроводных широкополосных 4G-сетей в конце 2014-го и в 2015 г.

Число пользователей LTE в мире, по оценкам агентства Digitimes Research, в 2014 г. составит 445 млн, а в 2016 г. достигнет 1,466 млрд. Интенсивное развитие сетей 4G в Китае, начавшееся во второй половине года, подстегнуло распространение LTE в пользовательском сегменте, а не только в корпоративном, и эксперты ожидают устойчивого роста в обоих сегментах еще в течение двух-трех лет.

В первом полугодии 2014 г. больше половины (58,8%) мобильных пользователей LTE в мире приходилось на Южную Корею, отмечают в Digitimes Research. Но по мере развития LTE-сетей в Китае (где телеком-провайдеры, в первую очередь China Mobile, создают для пользователей стимулы к потреблению этих услуг), а также благодаря усилиям Verizon Wireless, NTT docomo и других операторов число их потребителей стало расти. В результате, прогнозируют в Digitimes, к концу 2016 г. в мире будет свыше миллиарда пользователей LTE.

В России, по недавнему прогнозу J’son & Partners Consulting, в 2018 г. будет продаваться более 20 млн смартфонов с поддержкой LTE, что в 5,7 раз выше ожидаемого показателя 2014 г. В  2017–2018 гг. доля смартфонов с технологией LTE превысит 50% в общих продажах этих устройств. Сегмент USB-модемов к 2018 г. практически полностью будет состоять из моделей 4G. Уже сейчас USB-модемы 4G замещают 3G-модемы и, по оценкам аналитиков J’son & Partners, по итогам нынешнего года обгонят их по продажам.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.