Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 04 декабря 2014

Учителя научились учиться по-новому

Почти 18 тысяч педагогов приняли участие в международной научно-практической онлайн-конференции «Новая школа: мой маршрут», которая в этом году проходила с 22 сентября по 15 ноября.

Учителя научились учиться по-новомуВ этом году на конференции было представлено 211 уникальных практикоориентированных курсов на русском языке. Использовались различные форматы - мастер-классы, тренинги, вебинары, видеопрезентации, круглые столы. Курсы были разделены по темам на 8 секций, начиная с вопросов использования электронного контента и заканчивая применением ИКТ в естественно-научном образовании и научно-техническом творчестве школьников.

56% от общего числа зарегистрированных участников составили педагоги. Если нарисовать «портрет» среднестатистического участника конференции, то это учитель-предметник со стажем работы свыше 10 лет в возрасте около 40 лет. Организаторы отмечают, что большой интерес у пользователей вызвали не только курсы, посвященные конкретным предметам и новым возможностям проведения уроков, но и общие темы – психология, коммуникация, ораторское мастерство, использование ИКТ в школьных занятиях, методология преподавания в «новой» школе.

Помимо учителей, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (11%), методисты (14%), педагоги дополнительного образования (7%), а также педагоги дошкольного образования, студенты педагогических вузов, библиотекари и технические специалисты.

По словам Ларисы Горбуновой, проректора по науке АПК и ППРО, очень важный момент, который позволила увидеть прошедшая конференция, заключается в том, что год от года растет количество педагогов, готовых не просто повышать свою квалификацию, но учиться по-новому, с использованием новейших технологий. А после эти педагоги будут по-новому учить детей в школе.

В прошлом году, когда «Новая школа: мой маршрут» проходила в первый раз, в ней участвовало шесть тысяч человек. В этом году пользователей стало в три раза больше.

Одни «приходили» на конференцию, чтобы послушать экспертов (их в конференции участвовало более 60) и ознакомиться с опытом коллег, другие хотели получить ответы на интересующие их вопросы и рассказать о своих наработках. Важно, что формат онлайн-конференции позволил этим людям, живущим не только в разных городах, но порой и в разных государствах, свободно общаться друг с другом.

«Сегодня, в век стремительных изменений, дистанционный формат профессионального развития приобретает особую важность, позволяя педагогам без отрыва от работы совершенствоваться и быть в авангарде последних образовательных методик и практик», - отметила Лариса Горбунова.

Александр Страдзе, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, отметил, что в стране назрела необходимость новой образовательной программы. И подобного рода проекты, представляющие собой, по сути, пример частно-государственного партнерства, - это прекрасная возможность менять образование уже сейчас, адаптируя его к новым ожиданиям и к новым требованиям времени.

Очень важно, что все курсы, проведенные в рамках конференции, ориентированы на практику, а полученные знания и навыки могут быть применены незамедлительно. Согласно опросу, проведенному среди участников конференции, большинство участников (75%) оценивает уровень практикоориентированности курсов как высокий, при этом 61% участников начали использовать полученные знания и навыки в своей практике сразу же.

Стоит отметить, что весь материал, который появился в результате конференции, будет доступен для педагогов и в дальнейшем - библиотека материалов хранится на портале «Образовательная Галактика Intel».

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, отметил, что Intel в своей деятельности в России одной из главных целей полагает поддержку и развитие юных талантов (для этого работают и STEM-центры, и лаборатории на базе вузов), а также активную работу с педагогами всех уровней. Так, за последнее десятилетие более миллиона российских учителей участвовали в программе Intel «Обучение для будущего». На сайте «Образовательная Галактика Intel», на базе которого и проходила онлайн-конференция, зарегистрировано больше 67 тыс. участников, а хотя бы раз в год сайт посещают не менее полумиллиона пользователей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.