Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 05 декабря 2014

Вперед, к прекрасному новому… программно управляемому миру

Такой курс взяла компания Nokia, пройдя глубокую внутреннюю реструктуризацию.

Кристина Тихонова, глава региона Восток, Nokia Networks

О новой структуре компании рассказала глава региона Восток в Nokia Networks Кристина Тихонова. Теперь Nokia включает в себя три бизнес-подразделения: Nokia Networks, here и Nokia Technologies (52 тыс., 6,2 тыс. и 800 сотрудников соответственно). Nokia Networks занимается сетевыми решениями, бизнес-юнит here – картографическими решениями с использованием информации о местоположении абонентов, а Nokia Technologies – патентной работой и лицензированием.

Реорганизацию в компании считают успешной, поскольку в результате произведенных изменений Nokia смогла обеспечить рост выручки одновременно с ростом маржи. Так, в конце III квартала 2014 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года компания показала рост выручки на 13% (до 3324 млн евро), операционной прибыли – на 33% (до 457 млн евро), свободных денежных средств – на 108% (до 5025 млн евро).

Подразделение Nokia Networks, дающее 90% доходов компании, в III квартале 2014 г. увеличило операционную рентабельность (не по МСФО) на 13,5%, а валовую рентабельность в течение последних шести кварталов – более чем на 36%. При этом свое отличие от других игроков рынка, как отметил Сергей Черепнин, гендиректор Nokia Networks в России, компания видит в направленности на качество продукции.

Сергей Черепнин, гендиректор Nokia Networks в России

Текущая ситуация в нашей стране, как сообщила К. Тихонова, влияния на бизнес компании не оказала. По ее словам, еще в августе Nokia гарантийным письмом заверила европейские регулирующие органы в том, что конечные пользователи ее продукции в России – исключительно гражданские лица, поэтому перерыва в поставках не было. Риски в компании связывают, скорее, с общей макроэкономической ситуацией, в частности, с падением курса рубля (впрочем, цены в рублях фиксируются только для сервисных контрактов).

Достигнутые результаты Nokia считает прочной основой для дальнейшего развития. По словам К. Тихоновой, в перспективе трех-пяти лет на телеком-рынке останутся три глобальных игрока «два европейский и один восточный» и Nokia будет членом этой тройки.

Основным направлением своей работы и своего развития компания считает создание даже не программно управляемых сетей, а программно управляемого мира. Миллиарды подключенных устройств, сенсоров, встроенных во все на свете, – в автомобили, холодильники, одежду, в нас самих, наконец. Реальный и виртуальный мир объединятся с помощью средств анализа огромных объемов информации, учитывающей местоположение ее источников. Отличие этой картины от интернета вещей – в глубоком взаимодействии и взаимовлиянии всех элементов и возможности предоставления индивидуализированных услуг каждому из миллиардов абонентов. Программно управляемый мир должен будет кардинально изменить качество нашей повседневной жизни. Только один пример: как рассказал С. Черепнин, по некоторым оценкам массовый переход к автоматически управляемым автомобилям должен будет снизить смертность на дорогах на 72%. Не говоря уже о прогрессе в медицинской диагностике и e-health в целом.

Впрочем, К. Тихонова не исключает, что от постоянной подключенности люди будут и уставать, и будут готовы платить большие деньги за возможность, скажем, пожить в гостинице, где нет абсолютно никакой связи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.