Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 05 декабря 2014

Как страховщику идентифицировать заявителя в Интернете?

При оформлении электронного полиса ОСАГО для решения этой задачи планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации, ЕСИА. 

Возможность приобрести полис ОСАГО в форме электронного документа появится у российских автолюбителей с 1 июля 2015 года, когда в действие вступят поправки к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств», которые позволяют составлять заявление о заключении договора обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности дистанционно, то есть на сайте  компании-страховщика.

При этом поправки предусматривают, что информационная система, обеспечивающая работу такого сайта, может осуществлять обмен данными между страховщиком и потенциальным страхователем, а также с АИС профессионального объединения страховщиков. Такая единая автоматизированная информационная система, в которой содержится страховая история всех клиентов по КАСКО и ДСАГО страховых компаний, должна быть создана к 1 января 2015 года и к этому же сроку должно произойти объединение информации этой новой системы с данными АИС Российского союза автостраховщиков. Также в новой редакции закона оговаривается, что для доступа заявителя к сайту страховщика может использоваться Единая система идентификации и аутентификации, ЕСИА.

Дмитрий Сатин, советник министра связи и массовых коммуникаций

Эта информационная система, оператором которой является Минкомсвязи РФ, была создана для упрощения процедуры регистрации граждан на портале госуслуг с одной стороны, и для санкционированного доступа граждан, должностных лиц и органов исполнительной власти к информации, которая содержится в государственных информационных системах, с другой. За счет использования в ЕСИА единых идентификационных параметров (СНИЛС и пароль, электронная подпись, sim-карта) зарегистрированные в ней россияне получают доступ к информационным системам федеральных ведомств и других органов исполнительной власти без повторной регистрации.

За 2014 г. процедуру регистрации в системе прошли 6 млн россиян, а всего в ЕСИА зарегистрированы 13 млн пользователей, 77% из которых подтвердили свои регистрационные данные по паспорту, Такие результаты привел в выступлении на форуме «Инфо=Общество 2014», организованном Российским агентством развития информационного общества, Дмитрий Сатин, советник министра связи и массовых коммуникаций. На сегодняшний день примерно 36% жителей нашей страны получают госуслуги в электронном виде. Напомним, что, по Указу № 601 президента РФ, требуется, чтобы к 2018 г. доля таких граждан достигла не менее 70%.

По мнению Дмитрия Сатина, вступление в силу поправок к ФЗ ««Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств» будет способствовать ускорению роста числу регистраций в ЕСИА и, в конечном итоге, пересмотру роли этой системы. «Мы уже начали прорабатывать эту тему с Российским союзом автостраховщиков,  заявил он,  и видим, что механизм, который может быть отлажен для решения этой задачи, вполне применим и для интеграции с другими самыми разнообразными электронными сервисами, в том числе и некоммерческими». Иными словами, технологически Единая система идентификации и авторизации готова к тому, чтобы использоваться не только для задач электронного правительства. 

Такой подход имеет определенные преимущества. Для поставщиков услуг в сети интеграция с ЕСИА, по сути, это альтернатива собственным решениям для хранения и обработки персональных данных. А, кроме того, считает Д. Сатин, аудитория, насчитывающая 13 млн пользователей, может привлекаться к участию в различных акциях электронной демократии. Есть только одно «но». Поскольку ЕСИА система государственная, для предоставления доступа к ней коммерческим организациям оператору нужно иметь правовые основания. Способствовать их появлению могла бы инициатива снизу – от участников информационного взаимодействия из самых разных сфер, заинтересованных в надежной идентификации и аутентификации пользователей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.