Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 08 декабря 2014

Большие данные – большие потери

Убытки российских компаний от потери данных и простоев в течение последнего года составили $29 млрд. С точки зрения обеспечения защиты тремя наиболее проблемными областями являются гибридные облака, Big Data и мобильные инфраструктуры.

Таков вывод исследования «Индекс защищенности данных», выполненного компанией Vanson Bourne по заказу корпорации ЕМС. Исследование проводилось в августе-сентябре 2014 г. среди крупных компаний (т.е. со штатом более 250 человек) в 24 странах мира, включая Россию. Всего было опрошено 3,3 тыс. ИТ-руководителей (из России – 125).

По степени зрелости используемой стратегии защиты данных все опрошенные компании были разбиты на четыре категории – лидеры, последователи, оценивающие и отстающие (дипломатично названные начинающими). Начинающие обеспечивают защиту данных в основном резервным копированием (архивированием на ленту), восстановление после аварии занимает у них больше одного дня, а уверенности в том, что они смогут восстановить работу, нет. К таким компаниям было отнесено 36,8% опрошенных (в России – 42,4%). У оценивающих основа стратегии – репликация данных, резервное копирование они осуществляют на диск, время восстановления – 6 – 24 часа, но в том, что смогут восстановить работу, они все-таки сомневаются. В эту категорию попало большинство (49%, а в России – 48%). У последователей основа стратегии – работа по схеме «активный – активный» (имеется в виду ЦОД), для архивирования используются приложения с политиками, резервное копирование с дедупликацией и удаленной репликацией. Восстановление занимает 2 – 5 часов, и они уже почти уверены в том, что восстановят свою работу (таких 11,3% и 8% в России). Однако твердую уверенность в восстановлении работы после сбоя имею только лидеры (их в мире оказалось лишь 2,4%, а в России и вовсе 1,6%). У лидеров время восстановления – 1 час или меньше, а основа стратегии – резервные или виртуальные серверы. Они используют устойчивую к авариям репликацию данных с близкой к нулю точкой восстановления и целевым временем восстановления.

Большие данные – большие потери

В России на защиту данных компании, по их собственным оценкам, потратили в течение последнего года $4 млн, т.е 6,93% годового ИТ-бюджета. При этом 47% опрошенных пользуются услугами двух и более поставщиков решений по защите данных. Компании с тремя поставщиками потратили на защиту данных 8,7% своих ИТ-бюджетов, с одним вендором – 6,4% ИТ-бюджета, с двумя – 5,8%. Оказалось, что вероятность потери данных и внеплановых простоев тем выше, чем больше у компании поставщиков решений безопасности данных: 31% – у компаний с одним вендором, 43% – с двумя и 55% – с тремя. Причем компании, которые пользуются услугами трех и более поставщиков, сталкиваются с наиболее продолжительными простоями.

За последний год пережили потерю данных или простои 58% принявших участие в исследовании компаний. Финансовый «результат» от потери данных и простоев только для российских компаний выразился цифрой $29 млрд. Однако у большинства (вспомним начинающих и оценивающих) уверенности в своей способности восстановить данные после сбоев нет.

Между тем объем данных, теряемых вследствие одного инцидента, быстро растет: за последние два года он увеличился на 400% и составляет теперь в среднем 2,3 Тбайта.

Наибольшую трудность представляют для компаний защита «больших данных», гибридных облаков и мобильных инфраструктур, и вместе с тем 48% компаний не располагают планами аварийного восстановления ни для одной из этих сред, и только 3% располагают планами для всех трех.

Рекомендации, которые дает ЕМС, не открывают какой-либо Америки, но по-прежнему актуальны: обязательно использовать подходящее решение для защиты всех важных данных вне зависимости от того, где они находятся или как создаются; выявить слабые места защиты, которые могут возникнуть из-за нестыковки решений от разных поставщиков; поддерживать высокий уровень прозрачности и контроля работы сотрудников, отвечающих за приложения; всегда точно знать, кто несет ответственность за защиту данных, особенно в облаке.

Действительно, для внедрения этих рекомендаций в широкую практику простора предостаточно: как признал Павел Карнаух, заместитель технического директора ЕМС в России и СНГ, который представлял «Индекс защищенности данных», у компании до сих пор хватает заказчиков, интересующихся только себестоимостью хранения одного гигабайта. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.