Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мимо кармана

09 декабря 2014

Миллиарды долларов недополучают мобильные операторы, допуская существование «серых» схем маршрутизации A2P (application-to-person) SMS-сообщений. 

Обсуждению этого болезненного вопроса, как сообщает Telecoms.com, была посвящена прошедшая в Лондоне конференция Wholesale Messaging and SMS World.

A2P SMS (т.е. автоматически отправляемые сообщения) – это всевозможные рекламные рассылки торговых сетей, уведомления банков и интернет-сервисов, электронные билеты, одноразовые пароли и пр., ну и, конечно, спам. Рынок рассылки A2P-сообщений велик и продолжает быстро расти.

По мнению экспертов, сегодня все операторы передают А2Р-трафик, но не все получают плату за него. И это далеко не всегда означает, что имеет место нарушение закона, а говорит только об использовании тех или иных лазеек и уловок. Агрегаторы задействуют внедоговорные маршруты, которые существуют между многими международными операторами, и через них рассылают большие количества сообщений. Причем истинного объема «серых» сообщений, проходящих через их сеть, операторы часто не осознают.

Не отраженные же в договорах маршруты идут в обход биллинговых систем, и плата за приземление передаваемого по ним трафика не взимается. По некоторым оценкам, упущенная выгода мобильных операторов в мировом масштабе может достигать $6–8 млрд. Однако свыше 75% глобальных мобильных операторов ничего не предпринимают в этом направлении и соответственно имеют дыру в доходах.

Игроки рынка считают, что настало время действовать. Конечно, операторы не должны резать курицу, несущую золотые яйца, устанавливая слишком высокие цены и тем подталкивая агрегаторов к уменьшению объема передаваемых сообщений и поиску альтернативных путей их доставки. Но если совместными усилиями операторы добьются блокировки «серых» маршрутов на своих сетях, это не только увеличит их доходы, но и даст компаниям, прибегающим к услугам агрегаторов для рассылки А2Р-сообщений, гарантии более надежного и качественного сервиса. А абоненты станут получать меньше спама.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.