Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 10 декабря 2014

IPTV для московских гостиных

«Ростелеком» запустил интерактивное телевидение в Москве, и теперь эта услуга стала доступна во всех регионах страны.

По словам Дмитрия Кима, коммерческого директора макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком», в целом по России оператор уже имеет более 2 млн IPTV-абонентов, а задержка с запуском услуги в столице была обусловлена необходимостью обеспечить беспроблемную доставку контента москвичам. Для этого, в частности, было создано специальное облачное хранилище.

Дмитрий Ким, Ростелеком

Интерактивное ТВ от «Ростелекома» позволяет пользователям просматривать более 200 телеканалов, включая HD- и 3D-каналы (в последнем случае понадобятся очки). Контентом можно управлять: приостанавливать просмотр, перематывать назад, записывать и воспроизводить в удобное время. При этом записанные передачи хранятся не на оборудовании пользователя, а в упомянутом облачном хранилище. Зрители могут оценивать контент, и на основе их оценок составляются рейтинги и рекомендации, что посмотреть. Кроме того, имеется функция «Видеопрокат» – ее фильмотека содержит более 1,5 тыс. фильмов с еженедельными обновлениями. В числе дополнительных сервисов – информация о погоде, пробках, курсах валют, родительский контроль и интеграция с социальными сетями, дающая возможность делиться контентом с друзьями. Также на экране телевизора можно просматривать телепрограммы и собственный контент (через USB).

Оператор подчеркивает цифровое качество изображения и звука, без помех и шумов. Для обеспечения непрерывности передачи изображения осуществляется буферизация с тремя уровнями резервирования.

Для получения услуги абонентам «Ростелекома» нужно приобрести или взять в аренду приставку (производитель – российская компания SmartLabs). Как сообщил Д. Ким, с момента начала предоставления услуги IPTV в России объем производства этих приставок увеличился настолько, что их цена снизилась в три раза.

Стоимость услуги интерактивного телевидения складывается из стоимости аренды (покупки) приставки и абонентской платы за собственно IPTV, а при желании получать контент на два телевизора сразу – дополнительной абонентской платы за услугу «Мультирум».

Помимо IPTV «Ростелеком» предоставляет своим абонентам «обычное» кабельное аналоговое и кабельное цифровое ТВ (DVB-C). Число абонентов DVB-C по России, по оценке Д. Кима, превышает 6 млн, и этот продукт компания сворачивать не собирается, хотя в первую очередь будет продвигать IPTV (предполагается проводить обзвон имеющейся абонентской базы). По оценкам аналитиков, на одно домохозяйство в Москве приходится 2,5 – 2,7 телевизора, и сценарий их использования оператор видит таким: цифровой приемник на кухне, IPTV – в гостиной и цифровой или аналоговый телевизор в спальне.

Сейчас у оператора в Москве насчитывается более 300 тыс. абонентов цифрового ТВ, и, как заявил Д. Ким, «мы не видим проблем в том, чтобы продать еще столько же комплектов IPTV».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.