Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Ростелеком" покупает контроль в SafeData

11 декабря 2014

Менеджмент "Ростелекома" согласовал сделку по покупке SafeData (ООО "Центр хранения данных"), сегодня она будет рассмотрена на комитете по стратегии совета директоров "Ростелекома".

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники. Предполагается, что сделка пройдет в два этапа. Сначала "Ростелеком" купит 5,4% уставного капитала SafeData у кипрской Brennen Investments Ltd за 104,2 млн руб. Потом внесет в уставный капитал ООО 1,73 млрд руб., в результате чего доля "Ростелекома" в ООО составит 50,1%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила эту сделку. Председатель совета директоров SafeData Павел Каплунов ожидает, что она будет закрыта до конца года.

По данным "Ъ", перед сделкой 100% SafeData оценены в 1,93 млрд руб., а после выкупа доли Brennen и внесения в уставный капитал SafeData 1,73 млрд руб. группа будет стоить 3,7 млрд руб. По данным Kartoteka.ru, в 2013 году выручка "Центра хранения данных" составила 352 млн руб., чистая прибыль — 39 млн руб. Размер обязательств — 470 млн руб. Доинвестиционая оценка SafeData с учетом долга чересчур высокая, считает сотрудник зарубежного инвестфонда. "SafeData оценили в пять выручек и 49 чистых прибылей. При этом "Ростелеком" сейчас торгуется за 0,8 собственной выручки. На Западе компании редко делают приобретения по мультипликаторам выше собственных",— отмечает собеседник "Ъ".

Средства, внесенные "Ростелекомом" в уставный капитал SafeData, пойдут на строительство третьего дата-центра (400 млн руб.), а также на доведение до контрольной долей SafeData в дочерних компаниях Ngenix (оператор сети доставки контента, ООО ССТ) и MSK-IX (крупнейший центр обмена трафиком в России) — в сумме около 380 млн руб., а также на погашение задолженности SafeData на 945 млн руб. Через три года после закрытия сделки стороны договорились "инициировать IPO", рассказывает источник "Ъ". По его словам, в случае IPO "Ростелеком" получит преимущественное право выкупа акций SafeData, чтобы сохранить контроль. Если IPO в назначенный срок не состоится, то в течение четырех лет после закрытия сделки "Ростелеком" будет обязан выкупить долю миноритариев (49,9%) SafeData "по рыночной стоимости". IPO возможно на Московской бирже, но такая сделка целесообразна, если капитализация SafeData достигнет $200 млн, говорит сотрудник зарубежного инвестфонда. ""Ростелеком" оценивает капитализацию SafeData после сделки в $70 млн. Утроить этот показатель за три года на текущем рынке невероятно сложно",— считает он. Впрочем, уверен гендиректор DataLine Юрий Самойлов, "Ростелеком" обеспечит рост бизнеса SafeData благодаря госзаказам. По данным "Ъ", в "Ростелекоме" рассчитывают создать на базе SafeData сеть хранения данных и передачи контента федерального масштаба, а также разрабатывать системы защиты от сетевых атак и контроля над интернет-трафиком.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.