Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«МРСК Урала» внедрила решение на базе SAP ERP

11 декабря 2014

Компания «Астерос Консалтинг» (входит в группу «Астерос») обеспечила автоматизацию учета основных средств и отчетности по методике RAB в «Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала». Решение «Астерос», разработанное на базе платформы SAP ERP, внедрено во всех региональных филиалах и головной компании «МРСК Урала».

Проект позволил повысить прозрачность учета активов в соответствии с методикой RAB, оптимизировать расходы, а также сократить время на подготовку и согласование отчетности для Региональной энергетической комиссии.

«МРСК Урала» – единая операционная компания, осуществляющая доставку электроэнергии и подключение потребителей к электросетям на территории Свердловской, Челябинской областей, а также Пермского края. В её состав входят  3 филиала (Свердловэнерго, Челябэнерго и Пермэнерго) и 2 дочерних компании (ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»). Стратегической задачей крупнейшей компании теплоэнергетической отрасли является консолидация сетевых комплексов муниципальных образований с сетями ОАО «МРСК Урала» для создания единого электросетевого пространства на всей территории присутствия. Для этой цели руководством «МРСК Урала» был инициирован проект по переходу на новую инвестиционную стратегию, базирующуюся на методике RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестированного капитала).

Следуя постановлениям Правительства РФ и рекомендациям Федеральной службы по тарифам, начиная с 2011 года все филиалы «МРСК Урала» перешли на долгосрочное тарифное регулирование в соответствии с методикой RAB (Regulatory Asset Base). RAB нацелена на привлечение дополнительных инвестиций в развитие и модернизацию энергоактивов. Формирование тарифа на передачу энергии по данной методике позволяет компании постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. Потребители, в свою очередь, получают возможность планировать расходы на электроэнергию на длительный период, а также влиять на уровень сервиса, оценивая надежность и качество предоставляемых им услуг.

В августе 2012 года «МРСК Урала» и «Астерос» приступили к реализации методики RAB в корпоративной системе SAP ERP. Для этого в дополнение к уже внедренному учету основных средств консультанты «Астерос» разработали решение по ведению параллельной оценки стоимости объектов. Согласно новой методике ведется оценка объектов на протяжении всего срока их эксплуатации, включая бизнес-процессы автоматического формирования базы инвестированного капитала для капитальных вложений, пообъектного учета капитала на протяжении всего срока возврата, выбытие объектов из состава инвестированного капитала, а также формирования регламентированной отчетности по методике RAB.

Интеграция решения выполнялась одновременно во всех филиалах «МРСК Урала»: «Свердловскэнерго», «Пермэнерго» и «Челябэнерго». Продолжительность проекта составила 11 месяцев, из которых 6 месяцев заняла разработка и внедрение, а оставшиеся 5 были отведены на сопровождение пользователей при работе в системе, формирование регламентирующей отчетности и внесение корректировок по результатам согласования с Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Помимо разработки решения, соответствующего требованиям RAB, перед командой «Астерос» стояла задача обеспечить возможность его масштабирования под дополнительные задачи «МРСК Урала». Также специалистам «Астерос» необходимо было создать единый регламент взаимодействия подразделений при учете активов в существующей корпоративной системе SAP ERP и обучить сотрудников, осуществляющих учет активов по методике RAB, работе с системой. При этом внедрение решения шло в продуктивной системе в середине финансового года. Это потребовало от «Астерос» особого внимания к деталям и максимальной точности соблюдения сроков во избежание риска остановки системы и искажения получаемых данных.

По итогам проекта в корпоративной системе SAP ERP «МРСК Урала» реализована единая система учета активов, позволяющая вести параллельный учет в соответствии с финансовыми методиками (бухгалтерский и налоговый учет, МСФО), а также экономической методикой RAB. Решение по учету основных средств и отчетности в соответствии со стандартом МСФО «МРСК Урала» также было разработано и реализовано компанией «Астерос» на базе модулей SAP ERP FI-АА, IM и PS.

Автоматизация на платформе SAP ERP обеспечила прозрачный учет объектов по методике RAB, в котором все данные основаны на фактических операциях, отраженных в системе, что упростило процедуру формирования отчетности и согласования предоставленных данных в РЭК. Кроме того, решение «Астерос» позволило усилить финансовую устойчивость компании и на 56% обеспечить собственными средствами финансирование инвестиционной программы. В перспективе проекта – автоматизация расчета значений валовой выручки с возможностью моделирования на годы вперед в зависимости от текущих показателей, что позволит делать более точные прогнозы для стратегического планирования деятельности компании.

«В отличие от Европы, где методика RAB давно и успешно используется, в России она применяется с 2009 года, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное решение для генерирующих и распределительных компаний, – комментирует Юлия Гречищева, руководитель проектов «Астерос Консалтинг». – Экспертиза практики SAP в сочетании с прогрессивными идеями в области привлечения дополнительных инвестиций позволили нам спроектировать и внедрить полноценное решение, покрывающее все требования методики RAB для учета основных фондов на платформе SAP в кратчайшие сроки без остановок производства. Данное решение является типовым и может быть применено другими генерирующими и распределительными компаниями в России, которые в большинстве своем используют платформу SAP».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.