Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

АФК «Система», МТС и SSTL проводят российско-индийский молодежный инновационный саммит

12 декабря 2014

АФК «Система» совместно с дочерними компаниями МТС и Sistema Shyam TeleServices (SSTL) при поддержке Посольства РФ в Индии проводят первый российско-индийский инновационный молодёжный саммит. Саммит посвящен новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций в телекоммуникационной сфере и реализуется с целью расширения сотрудничества между Россией и Индией.

В церемонии открытия саммита приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель министра промышленной политики и развития Индии Амитабх Кант, президент АФК «Система» Михаил Шамолин, президент Группы МТС Андрей Дубовсков, президент SSTL Дмитрий Шуков.

Участники саммита – студенты и сотрудники высших учебных и научно-исследовательских учреждений, молодые разработчики прорывных технологий и предприниматели двух стран.

Саммит является демонстрацией результатов победителей конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» с российской и индийской стороны - лучших изобретений, полезных моделей, "ноу-хау". «Телеком Идея» проводится компанией МТС уже 4 года подряд в России и впервые в этом году – в Индии. Конкурс направлен на выявление новейших изобретений современной молодежи с использованием «умных» ИТ-решений, которые способствуют развитию комфортной, экологичной и доступной для всех категорий граждан городской среды. За время существования конкурса только в России более 400 ВУЗов и start-up сообществ приняли участие в «Телеком Идее». Молодые ученые привнесли  в копилку бизнеса более 600 талантливых проектов, многие из которых успешно реализованы.

В рамках саммита также организована  интерактивная культурно-технологическая выставка «From Russia with progress», посвященная выдающимся изобретениям, родившимся в России, без которых немыслим современный мир. Цель выставки – рассказать об огромном  вкладе российских изобретателей в мировой научно-технический прогресс, а также повысить интерес молодежи к науке и инновационному предпринимательству.

Выступая на открытии саммита, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал: «Совместными усилиями Россия и Индия смогут серьезно потеснить нынешних лидеров в глобальной технологической гонке. Наши страны умеют и «ездить быстро», и догонять и обгонять».

«Российско-индийский инновационный молодёжный саммит имеет все шансы стать открытой платформой межстранового обмена и индустриального взаимодействия экспертов и молодежи, которые сегодня определяют основные направления развития технологий. Он позволяет заглянуть в будущее, ведь многие идеи, представленные на конкурс «Телеком Идея» носят не просто инновационный, но футуристический характер. Саммит и организованная в его рамках выставка «From Russia with progress» также являются прекрасным напоминанием о выдающемся вкладе российских ученых, инженеров, конструкторов и изобретателей в мировое развитие», - рассказал Михаил Шамолин, президент АФК «Система».

«Активное развитие технологий дает мощный импульс появлению новых инновационных разработок: у молодых ученых есть доступ к массивам знаний из разных областей науки, открытым программным платформам, а это мощная база для реализации дерзких инновационных идей, - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков. - Мы рассчитываем, что саммит станет настоящим социальным лифтом для талантливых молодых людей, а их идеи и разработки станут драйвером высокотехнологичного развития экономик наших стран».

О проектах, представленных на российско-индийском инновационном молодёжном саммите:

По результатам конкурса «Телеком Идея», прошедшем в России и Индии, отобраны одиннадцать проектов (пять – из Индии и шесть – из России), имеющих лучшие характеристики с точки зрения научно-технических, экономических и финансовых показателей в четырех номинациях:

  • Инновации в программных продуктах
  • Инновационные технические решения для систем связи
  • Инновации в сервисе и контент
  • Маркетинговые и управленческие инновации

Среди выигравших проектов с индийской стороны -  сервис для выращивания растений в городских условиях; система учета электроэнергии с автоматическим снятием показаний счетчика; телекоммуникационная платформа по рынку труда; "умное устройство" для видеонаблюдения и обнаружения вторжения и другие.

Российские проекты-победители включают сервис по анализу обеспеченности населения социально-значимыми учреждениями; устройство для повышения безопасности онлайн-платежей; мобильный аппарат диагностики здоровья; приложение по аудиовидео распознаванию речи; облачную систему  из концепции «умного дома» по управлению домашней техникой; систему удаленного хранения записей видеорегистратора и другие решения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.