Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ЛАНИТ построил для «Спартака» универсальную ИT-платформу

12 декабря 2014

Специалисты департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ создали современную интегрированную ИТ-платформу для нового многофункционального спортивного комплекса «Спартак». Решение обеспечивает непрерывную работу взаимосвязанных систем: вычислительных, инженерных, мультимедийных, телевещательных, систем безопасности, диспетчеризации и управления стадионом.

При реализации проекта использовалось унифицированное оборудование от ведущих мировых производителей: Aastra, Huawei, Hyperline, Legrand, RiT, Tripleplay Services Ltd, Vergokan и др. Некоторые решения, внедренные в комплексе «Спартак», применялись в нашей стране впервые. Например, производимые в Великобритании системы TripleTV (коллективное телевидение) и TripleSign (видеореклама). Технические характеристики этих продуктов в полной мере отвечают коммерческим интересам заказчика.

Основная сложность проекта заключалась в необходимости разработать и развернуть отказоустойчивое и масштабируемое решение на площади более 127 тыс. кв. м. Многофункциональный спортивный комплекс включает в себя элементы офисной, торговой и гостиничной инфраструктуры. Это потребовало создания сложных и гибких систем, отвечающих запросам большого числа конечных пользователей.

Главным объектом спорткомплекса «Спартак» является футбольный стадион «Открытие Арена», предназначенный для проведения матчей международного уровня, в том числе, этапов Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В России пока есть всего лишь несколько стадионов, спроектированных в соответствии со стандартами ФИФА (например, объекты в Сочи, Казани, Махачкале), поэтому при подготовке технического задания учитывался в основном зарубежный опыт. Представители ЛАНИТ посещали всемирно известные стадионы за границей и подробно знакомились с их ИТ-инфраструктурой.

Работы на грандиозном объекте велись в течение года. В результате специалистам департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ удалось добиться абсолютной отказоустойчивости ключевых узлов, ответственных за коммутацию инженерных и ИТ-систем. Это гарантирует бесперебойную работу платформы во время проведения массовых мероприятий. Все задействованные технологии и решения полностью соответствуют стандартам ФИФА, УЕФА, РФС, техническим условиям операторов связи, а также заявленным требованиям МВД и ФСО.

Официальное открытие стадиона состоялось 5 сентября 2014 года.

Проект по разработке и внедрению ИТ-платформы на стадионе «Спартак» признан Проектом года по версии Huawei.

Андрей Арнольдович Федун, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак»: «ЛАНИТ показал себя выгодным и надежным партнером. Специалисты компании подошли к проекту не только с технической стороны, но и с точки зрения бизнес-стратегии. Во время подготовки технического задания представители ЛАНИТ активно взаимодействовали с нашими менеджерами по развитию бизнеса. Предложения поступали с обеих сторон, и мы получили множество полезных технических идей, направленных на оптимизацию расходов и возврат инвестиций».

Мурат Маршанкулов, вице-президент, директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «Развернутое комплексное решение интегрирует системы различных секторов: скайбоксы (зона VIP, где предусмотрены IP-телевидение и гостиничный сервис), административные и подтрибунные помещения. У всех арендаторов есть свои особые требования к производительности, отказоустойчивости, информационной безопасности, доступности ИТ. Все должны быть довольны. Именно поэтому мы создали универсальную платформу с большим техническим потенциалом, которая готова отвечать требованиям самых взыскательных пользователей».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.