Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 15 декабря 2014

Электронному здравоохранению пишут планы

Базовый уровень автоматизации здравоохранения пройден. Задача ближайшего будущего – начать строить e-health.

По словам Татьяны Зарубиной, президента НАМИ (Национальной  ассоциации медицинской информатики), основной глобальной проблемой информатизации современного российского здравоохранения остается построение единого информационного пространства.

Несмотря на все усилия, предпринятые на данный момент в этой области, пока до реализации системы электронного здравоохранения в полной мере в нашей стране далеко. Причины у этого разные, говорит Т. Зарубина. Проблема и в том, что изначально при формировании идей российского e-health была недооценена сложность задачи. Конечно же, остро ощущается нехватка специалистов в области медицинской информатизации, а дополнительной сложностью является инертность медицинского персонала на местах. И все же, говорит глава НАМИ, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что первые шаги уже сделаны, в 2014 году был завершен «этап базовой автоматизации», и теперь есть два варианта развития событий – либо электронное здравоохранение в России будет построено, либо наша страна очень сильно отстанет от других.

Впрочем, поводов для депрессии нет. Усилия, предпринимаемые Минкомсвязи и Минздравом в области обеспечения интернет-доступа и иных телекоммуникационных услуг с одной стороны и целенаправленных действий по внедрению новых технологий в медицину, создание электронной карты, развертывание ЕГИСЗ, внедрение телемедицины и т.д. с другой позволяют надеяться, что обратного пути нет. А задача экспертных медицинских сообществ, в том числе НАМИ и HL7, в том, чтобы помочь в развитии технологий и в выборе оптимальных сценариев для этого развития.

По словам Т. Зарубиной, в настоящий момент в Минздраве обсуждается некоторый прообраз «дорожной карты» развития программы электронного здравоохранения на 2015 год. Среди пунктов, включенных в «карту», - развитие структуры индивидуальной электронной медицинской карты; оптимизация электронной регистрации; совершенствование медицинской информационной системы и регламентов; разработка требований к системам медицинских учреждений и лабораторным системам; разработка требований к региональным информационно-аналитическим системам; определение регламента документооборота медицинских учреждениях.

Отдельный план мероприятий предусмотрен на региональном уровне. Сюда включены доработка, внедрений и развитие медицинских информационных систем учреждений (регионов, в которых этот вопрос был бы решен хорошо, почти нет, отмечает Зарубина); инвентаризация региональной информационно-аналитической системы, создание обоснованного и реально индивидуального плана работы по ее развитию; наращивание инфраструктуры; интеграция регионального и федерального сегментов ЕГИСЗ.

Отдельно стоит отметить наличие в дорожной карте пункта, посвященного созданию нормативной базы для телемедицины. Как отмечает Татьяна Зарубина, в той области сложилась несколько парадоксальная ситуация: с одной стороны, есть техническая возможность и даже некоторый пул специалистов. С другой, - нет общего глоссария, нет правовой основы для взаимодействия на уровне врач-врач. Без решения этих задач невозможно нормальное функционирование системы, а между тем, есть регионы, для которых телемедицина – жизненная необходимость.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.