Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровые права – опасность на дорогах?

15 декабря 2014

Реализация проекта хранения водительских прав на смартфоне, казалось бы, естественного во времена всеобщей мобильности, наталкивается на проблемы безопасности.

 

В штате Айова – первыми в Америке – намерены внедрить мобильное приложение для хранения водительских прав в электронном виде. Запуск проекта планируется на 2015 г., заявил на днях на слушаниях по бюджету глава департамента транспорта (Department of Transportation, DoT) штата Пол Тромбино.

Цифровые права будут содержать всю ту же информацию, которая есть на традиционной пластиковой карточке. Их можно будет предъявлять не только полицейским на дорогах, но и, например, службе безопасности в аэропорту, в качестве документа, идентифицирующего личность. Преимущества электронных прав вполне очевидны: их нельзя потерять, как карточку, или забыть дома (если только вместе с телефоном). Не придется перерывать все в сумочке, разыскивая права, поскольку телефон у большинства людей всегда под рукой. Основные проблемы же связаны с приватностью и безопасностью, и они достаточно серьезны. В частности, поясняют в DoT, из-за этих проблем они не могут пока с уверенностью назвать сроки запуска проекта.

Приложение, по словам представителей департамента, будет предоставляться водителям бесплатно, в качестве альтернативы пластиковой карте, и иметь очень высокий уровень защиты. В нем будет применяться шифрование, а для аутентификации при доступе нужно будет ввести пин-код. В будущем не исключено также использование биометрии: отпечатков пальцев или программ для распознавания черт лица (приложение еще в процессе разработки, и в нем могут быть реализованы дополнительные меры безопасности). Для защиты от подделок фотографию владельца предполагается сделать анимированной (она будет медленно вращаться из стороны в сторону), чтобы отличать ее от скриншота. На случай кражи или потери телефона департамент транспорта штата сможет удаленно блокировать приложение.

Однако, как отмечают обозреватели, водители с цифровыми правами могут подвергаться рискам со стороны не только киберпреступников, но и полиции. В частности, в США идут бурные юридические дискуссии, нужен ли полиции ордер, чтобы извлекать информацию из мобильных телефонов (в июне Верховный суд США постановил, что нужен). Однако эти требования могут по-разному применяться в разных частях страны. И здесь возникают непростые вопросы. Что, например, если на разблокированный смартфон, когда он будет в руках у полицейского офицера, проверяющего у водителя права, придет какое-то сообщение (возможно, даже криминального характера), которое всплывет на экране? Как полагают в департаменте транспорта Айовы, владелец смартфона не должен выпускать устройство из рук: он сможет держать его так, чтобы полицейский или сотрудник службы безопасности TSA просканировал удостоверение на экране. Кроме того, отмечают в DoT, они ищут возможность блокировать дисплей, так чтобы приходящие сообщения и уведомления не выводились на него поверх экрана водительского приложения. Вероятно, это будет некий режим, в котором представителю власти будет доступно в телефоне только электронное водительское удостоверение. «Есть и другие вопросы, которые мы прорабатываем», – заявили представители департамента.

Кроме целей идентификации в DoT также планируют рассылать через приложение данные о ситуации на дорогах и предупреждать водителя, когда заканчивается срок действия его прав.

Прежде чем запустить проект в массы, в течение шести месяцев группа служащих администрации штата будет тестировать новое приложение. Кроме того, когда приложение будет готово, предполагается провести работу с сотрудниками полиции, аэропортов, служб безопасности и с общественностью, обучив официальных лиц им пользоваться. Здесь важно отметить, что Айова уже допускает и другие документы в электронном виде: в частности, как и еще в 29 штатах, признаются цифровые свидетельства о страховании.

Разумеется, для жителей Айовы сохраняется опция получать права в виде пластиковой карты, а по желанию можно будет иметь их как в пластике, так и в цифровой форме (тем более что в других штатах цифровые права пока не вводятся).

Приложения для проекта (для iOS и для Android) разрабатывает компания MorphoTrust USA (ранее L-1 Identity Solutions). Она занимается технологиями для выпуска прав уже полвека, в числе ее достижений – создание первых водительских удостоверений с фотографией в 1958 г. По словам вице-президента компании Дженни Опеншоу, идея переноса водительских прав на смартфон обсуждается, помимо Айовы, с администрациями еще 20 штатов.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.