Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Телефонная связь перешла на единые правила

16 декабря 2014

Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке оказания услуг телефонной связи», которое вводит вводит унифицированные правила оказания услуг телефонной связи взамен ранее действующих «Правил оказания услуг подвижной связи» и «Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи».

Утвержденный нормативный правовой акт, разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, позволит усовершенствовать порядок взаимоотношений абонентов и операторов при оказании услуг как фиксированной, так и подвижной связи в сетях общего пользования.

Подписанным документом унифицируются правила услуг телефонной связи , вводится единая терминология, уточняется процедура переноса абонентских номеров операторами подвижной радиотелефонной связи. В частности, устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отказа в перенесении абонентского номера, уточняется процедура перенесения абонентских номеров абонентами-заказчиками, осуществляющими закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, а также отдельными видами юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством России.

Документ предусматривает возможность дистанционного взаимодействия оператора связи и абонента через личный кабинет или другой инструмент, предоставленный оператором связи. Абонент может изменять тарифный план, состав оказываемых услуг, условия договора, а также совершать иные действия, связанные с оказанием услуг телефонной связи. Также новыми правилами устанавливается обязанность операторов как подвижной, так и фиксированной связи, не менее чем за 10 дней уведомлять абонента об изменении тарифов на услуги — через СМИ при использовании фиксированной связи и по SMS при использовании подвижной связи.

«Принятые единые правила решают целый комплекс задач и приводят существующую нормативно-правовую базу к современным реалиям, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Очень важно, что данная инициатива прямо направлена на защиту интересов граждан, пользующихся связью, в интересах которых мы совершенствуем отраслевое законодательство».

Ознакомиться с полным текстом постановления можно на сайте Правительства РФ .

По материалам Минкомсвязи РФ и Правительства РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.