Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи подводит первые итоги 2014 года

17 декабря 2014

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил членам экспертного совета итоги деятельности Минкомсвязи России в сфере развития отрасли информационных технологий в 2014 году и представил к обсуждению планы ведомства в указанной сфере на 2015 год.

Минкомсвязи подводит первые итоги 2014 годаКак рассказал Николай Никифоров в рамках четвертого заседания Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли,в 2014 году удалось добиться улучшений условий действующих преференций для ИТ-компаний и введения новых, в частности, численность работников, необходимая для применения ИТ-компаниями пониженных тарифов страховых взносов, снижена с 30 до 7 человек. По предложению Минкомсвязи России в Новосибирской и Пензенской области введен льготный налоговый режим для ИТ-компаний, предусматривающий уплату налога на прибыль в размере 15,5% вместо 20%.

Минкомсвязь России совместно с Минобрнауки России обеспечила увеличение на 35% количества бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Также в сотрудничестве с Минобрнауки России и рядом ИТ-компаний Минкомсвязь России успешно провела всероссийскую акцию «Час кода» по популяризации информационных технологий среди школьников, в которой приняло участие более 800 тысяч учеников старших классов. Совместно с Минтрудом России и профильными ассоциациями министерство разработало 18 профессиональных стандартов, еще семь находятся в завершающей фазе разработки.

В 2014 году строительством сразу шести технопарков завершается действие комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Благодаря комплексной программе удалось создать сеть работающих технопарков площадью более 320 тысяч квадратных метров, в которых работает более 18,5 тысяч высококвалифицированных сотрудников в более чем 750 компаниях резидентов с совокупной годовой выручкой около 32 миллиардов рублей. Продолжается развитие целых инновационных городов, таких как наукоград «Сколково» в Подмосковье, «Иннополис» в Республике Татарстан и ряд других проектов.

По инициативе Минкомсвязи России в рамках решения задач по импортозамещению и развитию отечественной ИТ-отрасли при Экспертном совете организованы дополнительные рабочие группы по развитию разработки критических видов программного обеспечения.

Всего сформировано шесть рабочих групп по шести видам критического ПО: клиентские ОС, облачные и серверные ОС и средства виртуализации, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы, инженерное ПО и ПО для математического моделирования, геоинформационные системы.

В конце ноября проведено первое заседание рабочих групп на которых обсуждалась текущая ситуация на российском рынке ПО, потенциал отечественных производителей критического ПО, ИТ — технологии, не имеющие достаточного развития в России, но представляющие потенциальный интерес, а также способы государственной поддержки создания конкурентоспособных на отечественном и мировом рынке продуктов, сроки и необходимые ресурсы для вывода новых продуктов на рынок. В составы групп вошли более 100 ведущих специалистов крупнейших российских компаний ИКТ-сектора, институтов развития, научных и образовательных учреждений.

«Напомню, что в 2013 году была разработана и утверждена «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», — сказал Николай Никифоров. — В 2014 году мы исполняем мероприятия, предусмотренные дорожной картой по ее реализации, и продолжим движение по намеченному плану в следующем году».

Среди основных направлений деятельности Минкомсвязи в 2015 году по улучшению институциональных условий для ИТ-бизнеса законопроект, включающий в российское законодательство нормы о реализации опционных программ для работников и поправка к закону о страховых взносах, снимающая риск исключения продажи лицензий из расчета доли «профильных» доходов ИТ-компаний для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Кроме того, в 2015 году будет проведена оптимизация деятельности ведомственной системы образования в интересах развития отрасли информационных технологий, будут реализованы пилотные проекты по развитию школьного образования с последующим их масштабированием на все регионы страны, запущены проекты по популяризации ИТ как сферы деятельности, совместно с другими органами власти и институтами развития будет проведена работа по поддержке экспорта отечественной ИТ-продукции.

Члены экспертного совета положительно оценили работу Минкомсвязи России в 2014 году и высказали ряд предложений по дальнейшей работе.

Так, было предложено вместе с отраслью более детально проработать программы вовлечения молодежи в ИТ-профессии с использованием механизмов дистанционного образования, выработать унифицированный механизм оценки уровня подготовки ИТ-специалистов по окончании вузов, включая механизмы отраслевого финансового стимулирования вузов и их лучших выпускников. С точки зрения развития дополнительной инфраструктуры были озвучены предложения по созданию региональной сети мест для совместной работы ИТ-специалистов с возможностью включения в эту сеть выделенных зарубежных филиалов. Важным направлением деятельности, по мнению участников встречи, является адресная работа Минкомсвязи России с другими ведомствами по стимулированию увеличения потребления продукции информационных технологий в различных отраслях экономики с целью их развития и оптимизации работы.

«Мне кажется, что мы очень полезно обменялись информацией, предложениями и идеями, — отметил по окончании заседания Николай Никифоров. — Теперь министерство внимательно их изучит, структурирует, оформит документально и будет готовить предложения по реализации дополнительных инициатив в дорожную карту развития ИТ-отрасли. Для нас очень важно вести конструктивный диалог со всеми участниками ИТ-рынка, только в тесном взаимодействии мы сможем сохранить заданные темпы роста отечественной ИТ-индустрии».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.