Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нелегальное ПО ведет к сбоям

17 декабря 2014

В компаниях, использующих легальный софт, регулярность сбоев и неполадок в работе ИТ-систем существенно ниже, чем в тех, которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение.

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance объявляет о результатах регионального исследования «Тенденции использования нелицензионного программного обеспечения в России», которое проводилось в семи федеральных округах РФ. Согласно его результатам, наиболее высокий уровень использования нелицензионного ПО демонстрируют Уральский (68%), Сибирский (65%) и Дальневосточный (64%) федеральные округа, а самый низкий – Южный (57%) и Северо-западный (56%). При этом показатели Центрального (63%) и Приволжского (62%) округов незначительно отличаются от среднего по стране.

Исследование стало продолжением опроса «Глобальное исследование рынка программного обеспечения», проведенного IDC по заказу BSA весной 2014 года.  По его итогам, общий уровень использования нелегального ПО в России в 2013 году составил 62%.

Опрос респондентов в регионах России выявил зависимость между уровнем использования нелицензионного ПО и количеством системных сбоев на предприятии: в компаниях, использующих легальный софт, регулярность сбоев и неполадок в работе ИТ-систем существенно ниже, чем в тех, которые устанавливают нелицензионное программное обеспечение. Так, в регионах с наибольшим уровнем пиратства наблюдается и наибольшее количество системных сбоев. В частности, в Уральском только 25% компаний, а в Центральном – 27% отметили, что в работе их ИТ-систем не происходит сбоев, тогда как в Южном федеральном округе это подтвердили более 50% респондентов.

«Новое исследование подтвердило обеспокоенность пользователей рисками – как финансовыми, так и юридическими, которые возникают с использованием нелицензионного ПО. Однако мы можем отметить, что пользователи все чаще стали обращать внимание на угрозы информационной безопасности, исходящие от вредоносных программ. Именно эти вопросы становятся критическими для организаций и именно они сегодня являются частой причиной отказа от использования нелицензионного ПО», - отмечает Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в странах региона EMEA. 

«Существует прямая зависимость между количеством нелегального ПО, используемого внутри организации, и степенью угроз информационной безопасности - чем больше уязвимостей, тем больше вероятность того, что злоумышленники этим воспользуются. Практически любой нелегальный софт содержит модификации и позволяет, например, оставлять так называемые бэкдоры – вредоносные программы, с помощью которых злоумышленники могут регулярно управлять заражённым компьютером», - отмечает Александр Тушканов, руководитель направления по защите контента в компании Group-IB.

Наиболее эффективной практикой, позволяющей сократить и контролировать риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, является развёртывание на предприятии системы управления программными активами – SAM (Software Asset Management).  В настоящее время, согласно исследованию, базовые элементы подобной системы внедрены в среднем лишь в одной из шести организаций в России, больше всего таких организаций в Южном (21%) и Приволжском (23%) федеральных округах.

В стране также существуют различия в уровне использования нелицензионного ПО в зависимости от федерального округа. Тремя основными факторами, обуславливающими такие различия, являются социально-демографические характеристики региона, способы и методы приобретения ПО, и отношение пользователей ПК в регионе к использованию нелицензионного ПО. 

В регионах с наиболее высоким уровнем использования нелегального ПО респонденты отмечали, что чаще самостоятельно собирают компьютеры из комплектующих - 29% - 32% - тогда как средний показатель по стране составляет чуть ниже 27%.

Среди других выводов исследования:

  • В большинстве компаний пользователи не имеют возможности самостоятельно устанавливать программное обеспечение на свои рабочие компьютеры, а процесс установки ПО контролируется специалистами ИТ-подразделений. Это способствует снижению рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО. 58% опрошенных ИТ-директоров считают, что самостоятельная установка ПО сотрудниками связана с дополнительными рисками безопасности для организаций. При этом только в 35% компаний отмечено наличие документально оформленной корпоративной политики в отношении использования лицензионного ПО.
  • Исследование показало, что отсутствие централизованного управления процессами установки ПО, отсутствие формальных, документально зафиксированных правил и политик, регламентирующих процессы лицензирования ПО, а также использование нелицензионного ПО могут привести к угрозам информационной безопасности российских компаний.
  • Уровень использования нелицензионного ПО (как умышленно, так и непреднамеренно) в последние годы снижается быстрее всего в мире и в 2013 году он составил 62%. Тем не менее, по данным исследования IDC, проведенного весной этого года по заказу Microsoft, потери российских организаций в связи с использованием вредоносного или нелицензионного ПО в 2014 году составят 20 млрд. долларов США. Из них 4,9 млрд. долларов США будет потрачено на выявление и решение проблем, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, а потери на общую сумму 15 млрд. долларов США будут связаны с утечками данных.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.